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    おやつにピッタリのひとくちサイズ!チョコパイの作り方

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    子供へのバレンタインプレゼントはチョコレートをあげたいのがやまやまですが、甘すぎるし手がベトベトになって汚れるのが気になりますよね。

    チョコをパイ生地で包んで焼いたチョコパイなら、チョコレートの量も少ないし手でつまんで食べても汚れないので、おすすめです。

    用意するもの

    • クッキングシート
    • 麺棒
    • はけ
    • フォーク
    筆者は麺棒を持ってないので、すりこ木で代用しました。

    材料(12個分)

    • チョコレート:30グラム
    • 冷凍パイシート:1枚
    • 卵黄:1個分

    作り方(調理時間:30分)

    準備

    • 冷凍パイシートを室温に戻しておく
    • オーブンを230℃に予熱しておく

    STEP1:パイシートを伸ばす

    パイシートを麺棒で20cm x 20cmくらいに伸ばします。

    STEP2:パイ生地を2等分する

    パイ生地を2等分します。

    STEP3:チョコレートをパイ生地の上の載せる

    チョコレートを片方のパイ生地の上に12箇所、等間隔に置きます。

    薄いチョコレートが作りやすい
    厚みの薄いチョコレートを使用するほうが作りやすいです。厚いチョコレートを使う場合は、上に載せるパイ生地を少し大きめに伸ばしておいてください。

    STEP4:接着面に卵黄を塗る

    接着面にはけで卵黄を塗ります。

    STEP5:もう1枚のパイシートをかぶせ、12等分する

    もう1枚のパイシートを上からかぶせ包丁で12等分します。

    卵黄を塗るとキレイに
    今回はやっていませんが、表面に艶出し用の卵黄を塗っておくと焼いたときに綺麗な仕上がりになります。

    STEP6:接着面をフォークで押しつぶす

    接着面をフォークで押しつぶします。

    しっかり押さえる
    フォークでしっかり押さえておかないと焼いたときにはがれることがあります。

    STEP7:オーブンで焼く

    230度のオーブンで15分程度焼きます。

    様子を見ながら焼いて
    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なるので、焦げ目の付き具合を目安に様子を見ながら焼いてください。
    トースターでは作れないの?
    トースターでも作れます。トースターの場合は表面が焦げやすいので、焦げそうになったら表面にアルミホイルを被せてください。

    STEP8:完成!

    焼きあがったら出来上がりです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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