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にんじんも大丈夫!人参と豚肉のきんぴらの作り方

子供にも食べられるように、豚肉とにんじんのきんぴらを作ってみました。甘辛味とゴマの風味でたくさん食べてくれます。

用意するもの(二人分)

  • 豚肉のコマ切れ 80グラム
  • にんじん 小3分の1本
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1弱
  • ゴマ油 適量

作り方(調理時間15分)

STEP1 にんじんを切る

にんじんの皮をむき、斜め薄切りから細めの千切りにします。

STEP2 にんじんを炒める

フライパンにゴマ油を熱し、中火でにんじんを炒めます。

にんじんの色が変わるまで3分ほどよく炒めます。

STEP3 豚肉を加える

豚肉を加えてさらに炒めます。

STEP4 味付け

3、4分炒めて豚肉に火が通ったら、みりん→しょうゆの順に加えて混ぜ合わせます。

先に肉にみりんがまわっていると出来上がりの照りがよくなります。

焦げないように注意しながら2分ほど煮て煮汁を飛ばします。

STEP5 黒ゴマを入れる

調味料がなじんだら黒ゴマを入れて軽く混ぜ合わせます。

完成

お皿に盛りつけて完成です。

おわりに

いかがでしたか。きんぴら風の味付けは野菜の克服の強い味方です。よかったら参考になさってくださいね。

(Photo by著者)

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