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    しっとり濃厚!こだわりの「ガトーショコラ」の作り方

    ガトーショコラって、子どもから大人まで大好きなケーキですよね。簡単な作り方もあるけど、ちょっと手間をかけると濃厚で、どっしりとしたケーキが出来上がります。

    筆者が昔とても料理の得意な方から教わって以来、何度も作っているガトーショコラのレシピを紹介します。

    材料(直径18cm丸型1個分)

    • チョコレート・・・200g
    • バター・・・90g
    • 薄力粉・・・80g
    • 卵・・・5個
    • 砂糖・・・130g
    • 粉砂糖(飾り用)・・・適量
    チョコレートをクーベルスイートチョコレート、バターをよつ葉バターにすると、より高級感がある仕上がりになります。

    作り方(調理時間:焼き時間含めて1時間半)

    STEP1:チョコレートを刻みます

    チョコレートを包丁などを使って細かく刻みます。湯せんにかけるためです。できればバターも小さく切ると溶かしやすいです。

    チョコは洗いにくいので、筆者はよく牛乳パックなどを使用しています。

    STEP2:湯せんにかける

    チョコレートとバターを湯せんにかけます。たまに混ぜて、サラサラになるまでかけておきましょう。

    お湯が入らないように注意です!

    STEP3:卵の準備

    卵を卵白と卵黄に分けます。

    STEP4:卵白を泡立てます

    STEP3で分けた卵の卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

    画像のように、ボウルを傾けると楽に全体を泡立てることができます。

    メレンゲは角がしっかり立つくらいまで泡だてましょう。

    同時にここでオーブンを190度に予熱します。

    STEP5:卵黄を泡立てます

    STEP3で分けた卵黄を少し白っぽくなるまで泡立てます。

    STEP6:砂糖を入れます

    STEP5の泡立てた卵黄に砂糖を振るいながら入れます。その後約3分ほど混ぜます。

    STEP7:溶かしたチョコとバターを加えます

    STEP5の中に、STEP2で溶かしたチョコとバターを加えます。加えたらゴムベラで色が均一になるまで混ぜます。

    STEP8:薄力粉を入れます

    ふるいながら薄力粉を入れ、さっくりと混ぜます。

    STEP9:メレンゲを加える

    STEP4で作ったメレンゲを加えます。

    この時なるべく泡をつぶさないよう、混ぜすぎないようにしましょう。

    STEP10:型に入れて焼く

    型に入れたあと、20cm上から型を落として空気を抜きます。そしてオーブンで50分焼きます。

    串で刺して、焼けていない生地が串についてこなければ出来上がりです。冷めてから粉砂糖をふるいます。

    半焼きだったら、アルミホイル(焦がさないため)をかぶせてもう10分焼きます。

    上手に作るためのポイント

    • メレンゲを放置する時間を、なるべく短縮する
    • どの混ぜる過程でも、全体が均一に混ざるようにする

    この2つができたら、美味しいだけでなくとても美しい断面になります!

    さいごに

    どっしりした大きめのガトーショコラなので、1/8カットでもボリュームがありますよ。

    大人からお子さんまで喜ばれるケーキなので、ぜひつくってみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人