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    冷やして固めるだけで簡単!マシュマロの作り方(動画あり)

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    マシュマロを食べたことがある人はたくさんいると思いますが、お家で作ったことがある人はなかなか少ないのではないでしょうか。ぷにぷにとした食感が特徴のマシュマロですが、その簡単な作り方を紹介したいと思います。

    簡単で、しかも作ってみると結構楽しいので、興味があったらぜひ一度作ってみてください。

    材料

    • 卵白:1つ分
    • 砂糖:50g
    • ゼラチン:10g
    • 水:50ml
    • 食用油:少々

    動画

    作り方

    STEP1:容器に油を塗る

    固めるための型や容器を用意し(きちんとした型でなくても、タッパーのようなものでもかまいません)、薄く、ほんの少しだけ油を塗っておきます。

    STEP2:メレンゲを作る

    ボウルに卵白、砂糖を入れて、泡立て器でしっかりと泡立てます。メレンゲになるまで泡立てましょう。

    STEP3:ゼラチンを溶かす

    ゼラチンを水50mlと一緒に鍋に入れ、溶かします。電子レンジで溶かしてもかまいません。

    STEP4:溶かしたゼラチンを加える

    溶かしたゼラチンを加えて、素早く混ぜます。

    ゼラチンが固まってしまうので、素早くやりましょう。

    STEP5:冷やす器に入れる

    材料を混ぜたものを、STEP1で油を塗った器に流し入れます。

    ゼラチンをボウルに入れてから型に移すまでの工程は、できるだけ素早く行いましょう。ゼラチンが固まってしまいます。

    STEP5:冷蔵庫で冷やす

    冷蔵庫で1時間程冷やします。

    完成!

    固まったものをカットすると、マシュマロのできあがりです!

    アレンジ

    ココアや抹茶やフルーツ味のジャムなどで好きな味にアレンジするとさらにおいしくなりますよ。

    ココアなどを入れる場合は大さじ1程度を目安に加えてみてください。ゼラチンなどを混ぜたあとに少量のお湯で溶いて加えると混ざりやすいです。フルーツジャムならストロベリーやブルーベリーがおすすめです。

    おわりに

    手軽に作れるので、お子さんのおやつやちょっと甘いものが食べたいときなどに作ってみてはどうでしょうか。混ぜて固めるだけなので誰にでも作れると思います。

    (image by nanapiオフィシャル)

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