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    炊飯器で簡単!チョコレートケーキの作り方

    チョコレートケーキを作りたい・・・でも、型を買ったり、オーブンで焼いたりめんどくさそう。そんな方にオススメな、炊飯器で作る簡単チョコレートケーキをご紹介します。

    材料(4人分)

    • チョコレート:板チョコ2枚分(約110グラム)
    • 生クリーム:50CC
    • ホットケーキミックス:80グラム
    • 卵:2個
    • 砂糖:30グラム
    • ココア(砂糖入り):30グラム
    • バター:40グラム

    作り方(調理時間15分+炊飯45分)

    STEP1:卵を泡立てる

    卵2個をボールに割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで5分ほど混ぜます。細かく泡立ち、全体が白っぽくなるまで泡立ててください。

    STEP2:チョコレートとバターを溶かす

    チョコレートとバターをお皿に入れ、レンジで1分~1分30秒加熱します。

    STEP3:生クリームを入れて混ぜる

    チョコレートとバターを混ぜ、更に生クリームを加えて混ぜます。

    STEP4:全ての材料を合わせる

    STEP1とSTEP3の材料を合わせます。更に、ふるいにかけたホットケーキミックスとココアを入れてさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP5:炊飯器に材料を入れる

    炊飯器の内側に、油か溶かしたバターを塗り、材料を流し入れます。

    STEP6:炊飯器で炊く

    炊飯器のケーキの設定で焼きます。ケーキ設定がない場合には、白米のコースで炊きます。

    完成です!!

    上手に作るためのポイント

    卵をしっかり泡立てると、ふわっとしたやさしい食感になりおいしいです。

    さいごに

    いかがでしたでしょうか。炊飯器で作ると、型も必要ないですし、しっとりとした食感に仕上がるのでオススメです。簡単なので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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