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炊飯器で簡単!チョコレートケーキの作り方

チョコレートケーキを作りたい・・・でも、型を買ったり、オーブンで焼いたりめんどくさそう。そんな方にオススメな、炊飯器で作る簡単チョコレートケーキをご紹介します。

材料(4人分)

  • チョコレート:板チョコ2枚分(約110グラム)
  • 生クリーム:50CC
  • ホットケーキミックス:80グラム
  • 卵:2個
  • 砂糖:30グラム
  • ココア(砂糖入り):30グラム
  • バター:40グラム

作り方(調理時間15分+炊飯45分)

STEP1:卵を泡立てる

卵2個をボールに割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで5分ほど混ぜます。細かく泡立ち、全体が白っぽくなるまで泡立ててください。

STEP2:チョコレートとバターを溶かす

チョコレートとバターをお皿に入れ、レンジで1分~1分30秒加熱します。

STEP3:生クリームを入れて混ぜる

チョコレートとバターを混ぜ、更に生クリームを加えて混ぜます。

STEP4:全ての材料を合わせる

STEP1とSTEP3の材料を合わせます。更に、ふるいにかけたホットケーキミックスとココアを入れてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP5:炊飯器に材料を入れる

炊飯器の内側に、油か溶かしたバターを塗り、材料を流し入れます。

STEP6:炊飯器で炊く

炊飯器のケーキの設定で焼きます。ケーキ設定がない場合には、白米のコースで炊きます。

完成です!!

上手に作るためのポイント

卵をしっかり泡立てると、ふわっとしたやさしい食感になりおいしいです。

さいごに

いかがでしたでしょうか。炊飯器で作ると、型も必要ないですし、しっとりとした食感に仕上がるのでオススメです。簡単なので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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