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冷凍枝豆とゼラチンで作る!枝豆羊羹の作り方

冷凍枝豆が甘い和菓子に変身します。

こちらでは、冷凍枝豆とゼラチンで作る枝豆羊羹をご紹介します。

材料(2人分)

  • 鞘付きの冷凍枝豆…200グラム
  • 粉ゼラチン…5グラム
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…1カップ

作り方(調理時間:60分以上)

STEP1:枝豆をすりつぶす

解凍した枝豆を鞘からだし、1粒ずつ薄皮をとります。

すり鉢に入れて、なめらかになるまですりつぶします。

STEP2:砂糖と塩を加える

枝豆がなめらかになったら、砂糖と塩を加えてよく練ります。

STEP3:鍋で煮る

STEP2と水を鍋に入れて、弱火で沸騰するまで煮詰めます。

STEP4:ゼラチンを加える

鍋の中が沸騰したら火を止めて、ゼラチンを振り入れます。

ゼラチンが溶けきるまでかき混ぜます。

STEP5:容器に移す

ゼラチンが完全に溶けたら、タッパーなどの容器に移します。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。

上手に作るためのポイント

なめらかな食感に仕上げるために、枝豆は粒が残らないようにしっかりつぶしましょう。

さいごに

ゼラチンで固めているので、通常の羊羹よりやわらかな口あたりです。

いつもおつまみで食べる枝豆も、手を加えると和菓子にもなります。ちょっと変わった枝豆の食べ方、試してみてください。

(image by 筆者)

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