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    冷凍枝豆とゼラチンで作る!枝豆羊羹の作り方

    冷凍枝豆が甘い和菓子に変身します。

    こちらでは、冷凍枝豆とゼラチンで作る枝豆羊羹をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 鞘付きの冷凍枝豆…200グラム
    • 粉ゼラチン…5グラム
    • 砂糖…大さじ3
    • 塩…ひとつまみ
    • 水…1カップ

    作り方(調理時間:60分以上)

    STEP1:枝豆をすりつぶす

    解凍した枝豆を鞘からだし、1粒ずつ薄皮をとります。

    すり鉢に入れて、なめらかになるまですりつぶします。

    STEP2:砂糖と塩を加える

    枝豆がなめらかになったら、砂糖と塩を加えてよく練ります。

    STEP3:鍋で煮る

    STEP2と水を鍋に入れて、弱火で沸騰するまで煮詰めます。

    STEP4:ゼラチンを加える

    鍋の中が沸騰したら火を止めて、ゼラチンを振り入れます。

    ゼラチンが溶けきるまでかき混ぜます。

    STEP5:容器に移す

    ゼラチンが完全に溶けたら、タッパーなどの容器に移します。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。

    上手に作るためのポイント

    なめらかな食感に仕上げるために、枝豆は粒が残らないようにしっかりつぶしましょう。

    さいごに

    ゼラチンで固めているので、通常の羊羹よりやわらかな口あたりです。

    いつもおつまみで食べる枝豆も、手を加えると和菓子にもなります。ちょっと変わった枝豆の食べ方、試してみてください。

    (image by 筆者)

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