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ビールがすすんじゃう!鶏皮のこってり甘辛煮の作り方

鶏の首皮がたくさん手に入ったので、ビールのおつまみにぴったりの甘辛煮にしてみました。こってりな味わいを満喫します!

材料(4~6人分)

  • 鶏皮(今回は首皮)…300グラム
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま…適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:茹でる

鍋にたっぷりとお湯をわかし、鶏皮を5分程度茹でます。油をなるべく落としたい場合はお湯の量を出来るだけ多めにし、ゆで時間をのばします。

STEP2:引きあげる

茹ったら、一度バットなどに引きあげます。もし灰汁がたくさんついてしまったら、この時に水洗いしてください。

STEP3:調味料を煮立てる

別の鍋に醤油、砂糖、みりんを入れて中火で煮立てます。

STEP4:煮からめる

水分を飛ばしながら、たれを煮からめていきます。

途中味をみて、好みの味付けになった時点で加熱をやめます。

完成!

こってりを堪能してください!

さいごに

皮は油分がとても多いので、最初に茹でて油抜きしました。さらにさっぱりさせたい場合は下ゆでを2回に増やすといいでしょう。

鶏皮好きにはたまらない一品です。

(Photo by 著者)

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