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    豚バラの代わりにベーコン!オリジナルソースで旨し!関西風お好み焼きの作り方

    薄切りの豚ばら肉が手に入りにくかった時に、ベーコンで代用して以来、このレシピがうちの定番。

    4種類の調味料を混ぜて作るソースもおいしい、オリジナル関西風お好み焼きの作り方をお教えします。

    材料(2~3枚分)

    • お好み焼きの粉100g
    • 山芋パウダー3g
    • 卵1個
    • 水160cc
    • キャベツの粗みじん切り300g
    • 天かす20g
    • 桜エビ5g
    • ベーコン 2枚
    • サラダ油

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:生地を作る

    お好み焼きの粉、山芋パウダー、卵、水をボウルに入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。

    練ると生地に粘りが出て固くなってしまうので、ボウルの底から生地をひっくり返すように混ぜましょう。

    STEP2:生地とキャベツを合わせる

    粗みじん切りのキャベツに、天かす、サクラエビをふり入れ、STEP1の生地を流し込み、全体を混ぜ合わせます。

    スプーンなどで空気を含ませるようにふんわりと混ぜると、フワフワのお好み焼きになります。混ぜ終わりは、キャベツ1つ1つに生地が絡んだ状態です。

    STEP3:焼く準備

    フライパンか、ホットプレートを温め、薄くサラダ油を敷きます。

    フライパンなら中火、ホットプレートなら200度が適温です。

    STEP4:焼く

    STEP2の生地を2cmの厚みに丸く広げます。3分ほど経過したら、その上に1/3に切ったベーコンを各2枚広げます。

    STEP5:蒸し焼き

    ひっくり返し、フタをして約5分蒸し焼きにします。

    ひっくり返した生地をおさえつけたりせずに、そのままふんわり焼きましょう。

    STEP6:出来上がり

    焼いている面がキツネ色になったら、再度ひっくり返して、2分ほどしたらお皿に取ります。ソースを塗り、青のり、削り節をトッピングして出来上がり。

    オリジナルソースの作り方

    深めのお皿に、お好み焼きソース大さじ2、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ1を入れ、混ぜ合わせれば、ソースの出来上がりです。各調味料の割合は、お好みで。

    ねりがらしを少し混ぜれば、味にしまりがでます。

    さいごに

    お財布にも優しいお好み焼き。ふんわりおいしくできるといいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人