\ フォローしてね /

アスパラとハンペンの簡単ソテーの作り方

しゃきしゃき食感のアスパラと、ふわふわ食感のはんぺんを、ソテーにしました。しゃきしゃきしたり、ふわふわしたり、一度に両方楽しめるアスパラとハンペンの簡単ソテーのつくり方を紹介します。

味付けは簡単!調味料は少ないので、手軽に出来るところも魅力です。

お酒のおつまみとしても、お勧めできます!

材料(2人分)

  • アスパラガス・・・3本
  • はんぺん・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 仕上げのマヨネーズ・・・小さじ1/3
  • 仕上げの刻み海苔・・・お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:アスパラを切る

アスパラは下の部分の皮をピーラーか包丁等で削ります。

削り終えたら、1.5cm幅の斜め切りします。

STEP2:はんぺんを切る

はんぺんは1cm角に切ります。

STEP3:炒める

熱したフライパンにマーガリをひき、STEP1のアスパラを入れ弱火で1分ほど炒めます。

STEP4:はんぺんを加える

STEP3にはんぺんを加え、弱火のまま蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。

STEP5:味付けする

STEP4の蓋をあけ、塩コショウ、醤油で味付けし、中火で1~2分炒めます。

STEP6:盛り付けて完成!

STEP5を器にもり、マヨネーズを少々と、刻みのりをたっぷりかけます。完成です!

上手に作るためのポイント

はんぺんを焦がさないように気をつけましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。