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    アスパラとハンペンの簡単ソテーの作り方

    しゃきしゃき食感のアスパラと、ふわふわ食感のはんぺんを、ソテーにしました。しゃきしゃきしたり、ふわふわしたり、一度に両方楽しめるアスパラとハンペンの簡単ソテーのつくり方を紹介します。

    味付けは簡単!調味料は少ないので、手軽に出来るところも魅力です。

    お酒のおつまみとしても、お勧めできます!

    材料(2人分)

    • アスパラガス・・・3本
    • はんぺん・・・1個
    • 塩コショウ・・・少々
    • マーガリン・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 仕上げのマヨネーズ・・・小さじ1/3
    • 仕上げの刻み海苔・・・お好みで

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:アスパラを切る

    アスパラは下の部分の皮をピーラーか包丁等で削ります。

    削り終えたら、1.5cm幅の斜め切りします。

    STEP2:はんぺんを切る

    はんぺんは1cm角に切ります。

    STEP3:炒める

    熱したフライパンにマーガリをひき、STEP1のアスパラを入れ弱火で1分ほど炒めます。

    STEP4:はんぺんを加える

    STEP3にはんぺんを加え、弱火のまま蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。

    STEP5:味付けする

    STEP4の蓋をあけ、塩コショウ、醤油で味付けし、中火で1~2分炒めます。

    STEP6:盛り付けて完成!

    STEP5を器にもり、マヨネーズを少々と、刻みのりをたっぷりかけます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    はんぺんを焦がさないように気をつけましょう。

    (image by 筆者)

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