1. 料理
    2. ブロッコリーとトマトのイタリアンサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブロッコリーとトマトのイタリアンサラダの作り方

    彩りきれいな野菜をイタリアンドレッシングでいただく「ブロッコリーとトマトのイタリアンサラダ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • ブロッコリー 1株
    • トマト 250g(小4個)
    • うずらの卵 7個
    • レタス 2枚

    《ドレッシング》
    - オリーブ油 大さじ2
    - 酢 大さじ2
    - 塩 小さじ1
    - こしょう 少々
    - にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:うずらの卵を茹でて切る

    うずらの卵は、固ゆでにして殻を剥き、縦半分に切ります。

    STEP2:トマトを切る

    トマトは2㎝角に切ります。

    STEP3:ブロッコリーを切って茹でる

    ブロッコリーは、小房に分け、熱湯に入れて3分ほど茹でてザルにあげます。

    STEP4:レタスをちぎる

    レタスを洗ったら水気を切り、手で一口大にちぎったらお皿に敷きます。

    STEP5:具材を盛る

    レタスの上に、ブロッコリー、うずらの卵、トマトを彩りよく盛り付けます。

    STEP6: ドレッシングを作る

    器にドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

    完成!

    ブロッコリーとトマトのイタリアンサラダの完成です。

    さいごに

    食卓を華やかに彩るサラダです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人