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ひな祭りにもおすすめ!サーモンと卵の簡単ちらし寿司の作り方

火を使わずに簡単に作れるサーモンと卵のちらし寿司をご紹介します。

春らしい彩りなのでひな祭りなどにもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • ご飯:お茶碗2杯分
  • サーモン:200グラム
  • 塩ゆでえだまめ:10個くらい
  • 卵:1個
  • たたき梅:小さじ1くらい
  • 砂糖:小さじ1
  • 刻みのり:適量
  • ごま:小さじ1
  • 醤油:適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:卵を溶く

卵に砂糖を入れて、よく溶いておきます。

STEP2:電子レンジにかける

お皿にラップをひいて、卵液を流し込みます。500Wの電子レンジで1分くらい加熱します。

電子レンジによって加熱時間が多少変わります。火が通った時点で加熱をやめてください。

STEP3:サーモンを切る

サーモンを薄くスライスします。

STEP4:卵を切り、豆を出す

卵は細く切って、枝豆は豆を出します。

STEP5:ご飯にたたき梅とごまを混ぜる

温かいご飯にたたき梅とごまを混ぜ合わせます。

STEP6:盛り付ける

お皿にご飯を盛り付け、サーモン、卵、枝豆をのせていきます。

STEP7:完成!

刻みのりをトッピングしたら完成です!食べるときにサーモンにお醤油をかけて召し上がれ。

さいごに

サーモンは油が強い場合が多いので、ご飯にたたき梅を加えてみました。

筆者はとてもさっぱりして美味しくいただいたのですが、酸っぱいものが苦手な方は省いてもOKです。

(image by 筆者)

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