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香りが楽しい!ホームベーカリーを使った「トマトセロリパン」の作り方

セロリと胡椒の香りが食欲を刺激する食パンを作ってみました。

材料(1斤)

  • 強力粉:250g
  • セロリ:1本
  • トマト:1つ(小さめ)
  • 砂糖:10g
  • オリーブオイル:10g
  • 塩:3g
  • ブラックペッパー:3g
  • ドライイースト:小さじ1
  • 水:トマトと合わせて170cc
筆者の使っているホームベーカリーSD-BM103でセットしています。材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

作り方(調理時間:2時間10分ぐらい)

STEP1:トマトとセロリを切る

セロリはみじん切り、トマトはざく切りにします。

STEP2:粉をケースに入れる

強力粉をケースに入れます。

STEP3:調味料を入れる

砂糖、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れます。

STEP4:セロリを入れる

セロリを入れます。

STEP5:トマトと水を入れる

計量カップにざく切りにしたトマトを入れ、そこに水を入れて計170ccにします。

それをケースに入れます。

STEP6:ホームベーカリーにセットする

ホームベーカリーにケースをセットします。

STEP7:ドライイーストを入れる

ドライイーストをセットします。

STEP8:コースを設定して焼く

コースは「ドライイースト」、メニューは「早焼き」にセットしてスタートします。

2時間少々で焼き上がります。焼き上がったらケースから出して冷ましましょう。

さいごに

パンが冷めたら切って下さい。セロリと胡椒が香るおいしいパンの出来上がりです。

(photo by 筆者)

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