1. 料理
    2. 冷凍トマトとツナで作る簡単シャーベットパスタのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷凍トマトとツナで作る簡単シャーベットパスタのレシピ

    凍らせたトマトがあればすぐできる、簡単冷製パスタの作り方です。冷たいパスタは冷麺のような食感で暑い時期にぴったり!トマトの甘みと酸味がきいたソースがよく合います。

    材料(1人分)

    • 冷凍したトマト:1個
    • ツナ缶:1缶
    • めんつゆ:大さじ1
    • パスタ:お好みの量
    • 塩・黒胡椒:少々
    トマトはあらかじめラップに包んで冷凍庫で凍らせておきます。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:トマトの下ごしらえ&パスタを茹でる

    凍ったトマトをおろし金ですりおろして、シャーベット状にします。ソースを作るのと同時にパスタを茹で始めます。

    STEP2:ソースをつくる

    ボウルにすりおろしたトマト、ツナ、めんつゆを入れ軽く混ぜ合わせます。塩少々を入れて味を整えます。

    STEP3:パスタの下ごしらえ

    パスタはパッケージの表記時間通りに茹でます。茹で上がったパスタは流水で冷やし、ザルに上げて水気をきります。

    STEP4:ソースにからめます

    パスタをSTEP2のソースにからめます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付け、黒胡椒を振りかけてできあがり!

    上手に作るためのポイント

    凍ったトマトをすりおろす時はゴム手袋をするのがオススメです。手が冷たくなりにくく、おろし金に手が当たるのも防げます。トマトは小さくなるとすりおろしにくくなるので、残ったトマトは包丁でみじん切りにしてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人