\ フォローしてね /

冷凍トマトとツナで作る簡単シャーベットパスタのレシピ

凍らせたトマトがあればすぐできる、簡単冷製パスタの作り方です。冷たいパスタは冷麺のような食感で暑い時期にぴったり!トマトの甘みと酸味がきいたソースがよく合います。

材料(1人分)

  • 冷凍したトマト:1個
  • ツナ缶:1缶
  • めんつゆ:大さじ1
  • パスタ:お好みの量
  • 塩・黒胡椒:少々
トマトはあらかじめラップに包んで冷凍庫で凍らせておきます。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:トマトの下ごしらえ&パスタを茹でる

凍ったトマトをおろし金ですりおろして、シャーベット状にします。ソースを作るのと同時にパスタを茹で始めます。

STEP2:ソースをつくる

ボウルにすりおろしたトマト、ツナ、めんつゆを入れ軽く混ぜ合わせます。塩少々を入れて味を整えます。

STEP3:パスタの下ごしらえ

パスタはパッケージの表記時間通りに茹でます。茹で上がったパスタは流水で冷やし、ザルに上げて水気をきります。

STEP4:ソースにからめます

パスタをSTEP2のソースにからめます。

STEP5:完成!

器に盛り付け、黒胡椒を振りかけてできあがり!

上手に作るためのポイント

凍ったトマトをすりおろす時はゴム手袋をするのがオススメです。手が冷たくなりにくく、おろし金に手が当たるのも防げます。トマトは小さくなるとすりおろしにくくなるので、残ったトマトは包丁でみじん切りにしてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。