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    プルンと美味しい!基本的なきな粉のわらび餅の作り方

    プルンとしたあの食感がおいしいわらび餅。市販のわらび餅粉を使えば、家でも簡単においしいわらび餅が作れます。

    ここでは、基本的なきな粉のわらび餅の作り方について説明します。

    材料(3人分)

    わらび餅

    • わらび餅粉・・・90グラム
    • 水・・・350cc
    • 砂糖・・・50グラム

    トッピング

    • きな粉・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・ひとつまみ

    作り方(調理時間:15分+冷やす時間1時間以上)

    STEP1:わらび餅粉・水・砂糖を混ぜます。

    鍋にわらび餅粉・水・砂糖を入れて、粉が溶けるまでよく混ぜます。

    このときはまだ火はつけません。

    STEP2:弱火で温める

    粉が溶けたら、弱火にかけます。

    粘り気がでて半透明になるまで、混ぜながら温めます。

    STEP3:容器に移して冷やす

    タッパーなどに移して、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。

    STEP4:きな粉と砂糖と塩を混ぜる

    きな粉と砂糖と塩を混ぜます。

    STEP5:わらび餅をカットしてきな粉をかける

    冷えたわらび餅をお好みの大きさにカットして、きな粉をかけたら完成です。

    おわりに

    トッピングのきな粉はお好みで砂糖の量を調整してください。

    しっかり冷やしたわらび餅は夏場のデザートとしておすすめです。

    (Photo by 著者)

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