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プルンと美味しい!基本的なきな粉のわらび餅の作り方

プルンとしたあの食感がおいしいわらび餅。市販のわらび餅粉を使えば、家でも簡単においしいわらび餅が作れます。

ここでは、基本的なきな粉のわらび餅の作り方について説明します。

材料(3人分)

わらび餅

  • わらび餅粉・・・90グラム
  • 水・・・350cc
  • 砂糖・・・50グラム

トッピング

  • きな粉・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間:15分+冷やす時間1時間以上)

STEP1:わらび餅粉・水・砂糖を混ぜます。

鍋にわらび餅粉・水・砂糖を入れて、粉が溶けるまでよく混ぜます。

このときはまだ火はつけません。

STEP2:弱火で温める

粉が溶けたら、弱火にかけます。

粘り気がでて半透明になるまで、混ぜながら温めます。

STEP3:容器に移して冷やす

タッパーなどに移して、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。

STEP4:きな粉と砂糖と塩を混ぜる

きな粉と砂糖と塩を混ぜます。

STEP5:わらび餅をカットしてきな粉をかける

冷えたわらび餅をお好みの大きさにカットして、きな粉をかけたら完成です。

おわりに

トッピングのきな粉はお好みで砂糖の量を調整してください。

しっかり冷やしたわらび餅は夏場のデザートとしておすすめです。

(Photo by 著者)

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