1. 料理
    2. 冷蔵庫にある残りものを使おう!簡単レタスチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷蔵庫にある残りものを使おう!簡単レタスチャーハンの作り方

    冷蔵庫の残りものでお手軽チャーハンが出来ました!仕上げにはレタスを加え、シャキシャキの食感を楽しむことができます。

    ここでは冷蔵庫にあるもので作る「簡単レタスチャーハン」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 白いご飯・・・茶碗2杯強
    • レタス・・・葉1枚
    • 人参・・・2cm
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ウインナー・・・2本
    • サラダ油・・・小さじ2
    • 塩コショウ・・・少々
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/2
    • 醤油・・・大さじ1
    • ゴマ油・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:15~20分)

    STEP1:具材を炒める

    玉ねぎ、人参はみじん切り、ウインナーは5mm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、具材を入れ弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

    STEP2:ご飯を加える

    STEP1の玉ねぎがしんなりしたら、ご飯を加えます。ご飯をヘラでほぐしながら、中火で1分ほど炒めます。

    STEP3:調味料を加える

    弱火にし、STEP2に塩コショウをします。

    鶏ガラスープの素を加えます。

    ごま油を加え調味料がご飯に混ざるように、ご飯をほぐしながら、炒めます。

    STEP4:醤油を加える

    STEP3に醤油を加え、強火にし、フライパンを揺すりながらパラパラになるまで、炒めます。

    STEP5:レタスを加える

    STEP4にひと口サイズに手でちぎったレタスをSTEP4の中に加え、サッとまぜ火を止めます。

    レタスを加えてからは、じっぐりではなくサッと炒めるだけでいいです。

    STEP6:完成!

    器に盛ります。完成です!

    さいごに

    簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人