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    包丁を土鍋の底でとぐ方法

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    簡単に土鍋で包丁をとぐ方法をご紹介します。

    筆者宅では、ご飯を土鍋で炊いているので、この方法で洗いもののついでに包丁砥ぎをしています。わざわざ包丁研ぎを出す手間がなく気軽に砥げます。

    必要なもの

    • 土鍋
    土鍋の底を使います。

    方法

    STEP1:土鍋を水にぬらす

    土鍋の底と包丁を水にぬらします。

    STEP2:砥ぐ

    土鍋の底に包丁の刃をあてて斜め手前にひくように20回程度とぎます。

    反対の面は、斜め向こう側にひくように20回程度とぎます。

    刃全体が底にあたるようにとぎます。

    STEP3:しっかりと洗う

    包丁をしっかりと洗います。

    注意点

    包丁の種類によっては、この方法が向いていない場合もあるので、確認してから作業することをおすすめします。筆者が使用している包丁はステンレス製ですが問題なく使えています。

    おわりに

    包丁とぎを使ってもあまり切れ味がよくないため、買い替えを考えていた際に思いついた方法です。びっくりするくらいよく切れるようになりました。ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

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