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    ちょっとしたお土産に!「簡単チーズケーキバー」の作り方

    お土産などに喜ばれて簡単にできるチーズケーキバーの作り方を紹介します。

    材料(18センチ角の型 1台分)

    必要な材料

    • クリームチーズ 200g
    • 砂糖 80g
    • 溶き卵(全卵) 1個分
    • 生クリーム 100cc
    • レモン汁 大さじ2
    • ラム酒 小さじ1
    • コーンスターチ 大さじ2
    • リッツ 20枚分
    • ケーキ用マーガリン(またはバター)30g

    必要な道具

    • 18センチ角の型
    • ボウル
    • ゴムべら
    • フリーザーバッグ
    • マッシャー
    • オーブン

    作り方(調理時間:80分)

    大まかな流れは「下準備」→「ボトムを作る」→「生地を作る」→「焼く」→「冷やす」→「切る」です。

    STEP1:下準備

    クリームチーズと卵を室温に戻しておきます。卵は溶いておきます。

    ケーキ用マーガリンをレンジにかけて溶かしておきます。

    型にクッキングペーパーを敷いておきます。

    STEP2:ボトムを作る

    フリーザーバッグにリッツと溶かしたマーガリンを入れます。

    手でつぶしてこなごなにします。

    型に入れてマッシャーで上から押してならします。

    STEP3:生地を作る

    クリームチーズをゴムべらでなめらかにします。

    砂糖・溶き卵・生クリーム・レモン汁・ラム酒・コーンスターチを順番に入れて、一種類入れるごとによく混ぜます。

    すべて混ぜたあと、ふるいで漉すとよりなめらかな生地になります。

    STEP4:焼く

    生地を型に流し込み、予熱したオーブンで焼きます。

    焼成時間の目安:170℃で40分

    STEP5:冷やす

    焼けたら型のまま粗熱をとり、その後一晩冷蔵庫で冷やします。

    完全に冷えてから切らないと崩れやすくなります。

    STEP6:切る

    食べやすい大きさに切ります。端っこは少し落としてから切るときれいにしあがります。

    さいごに

    ボトムはリッツ以外にオレオやココナツクラッカーなどでも美味しくできます。作るのに慣れたらラムレーズンを入れたりチョコレートを混ぜ込んだりとバリエーションも豊富にできます。

    ラッピングは、クッキングペーパーで包んでシールでとめたり、はじっこをねじったりするとかわいく仕上がります。

    お土産などに喜ばれますので、ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人