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ちょっとしたお土産に!「簡単チーズケーキバー」の作り方

お土産などに喜ばれて簡単にできるチーズケーキバーの作り方を紹介します。

材料(18センチ角の型 1台分)

必要な材料

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 80g
  • 溶き卵(全卵) 1個分
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ2
  • リッツ 20枚分
  • ケーキ用マーガリン(またはバター)30g

必要な道具

  • 18センチ角の型
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フリーザーバッグ
  • マッシャー
  • オーブン

作り方(調理時間:80分)

大まかな流れは「下準備」→「ボトムを作る」→「生地を作る」→「焼く」→「冷やす」→「切る」です。

STEP1:下準備

クリームチーズと卵を室温に戻しておきます。卵は溶いておきます。

ケーキ用マーガリンをレンジにかけて溶かしておきます。

型にクッキングペーパーを敷いておきます。

STEP2:ボトムを作る

フリーザーバッグにリッツと溶かしたマーガリンを入れます。

手でつぶしてこなごなにします。

型に入れてマッシャーで上から押してならします。

STEP3:生地を作る

クリームチーズをゴムべらでなめらかにします。

砂糖・溶き卵・生クリーム・レモン汁・ラム酒・コーンスターチを順番に入れて、一種類入れるごとによく混ぜます。

すべて混ぜたあと、ふるいで漉すとよりなめらかな生地になります。

STEP4:焼く

生地を型に流し込み、予熱したオーブンで焼きます。

焼成時間の目安:170℃で40分

STEP5:冷やす

焼けたら型のまま粗熱をとり、その後一晩冷蔵庫で冷やします。

完全に冷えてから切らないと崩れやすくなります。

STEP6:切る

食べやすい大きさに切ります。端っこは少し落としてから切るときれいにしあがります。

さいごに

ボトムはリッツ以外にオレオやココナツクラッカーなどでも美味しくできます。作るのに慣れたらラムレーズンを入れたりチョコレートを混ぜ込んだりとバリエーションも豊富にできます。

ラッピングは、クッキングペーパーで包んでシールでとめたり、はじっこをねじったりするとかわいく仕上がります。

お土産などに喜ばれますので、ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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