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    ヘルシー節約!揚げない豚こま酢豚

    お肉たくさんの酢豚を豚こま肉で、しかも揚げずに作る方法をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    下味

    • 豚こま肉 300グラム
    • 醤油 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1個
    • ピーマン 2個
    • 片栗粉 大さじ2
    • ごま油 大さじ2

    たれ

    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • すし酢 大さじ3
    • ウィエパー 中さじ1
    • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:肉に下味をつける

    豚こま肉に酒、醤油をもみこんでおきます。

    STEP2:野菜を切る

    材料は下記のように切っておきます。

    • 玉ねぎ:皮をむいて厚めのくし切りにする

    • ピーマン:タネをとって細切りにする

    • にんじん:皮をむいて乱切りにする

    STEP3:にんじんの下処理

    にんじんを耐熱容器に入れ、水100ccを入れます。レンジ600Wで4分チンしてから冷ましておきます。

    にんじんもレンジでチンすることで甘味が出ておいしくなります。

    STEP4:タレをつくる

    タレの材料を全部混ぜておきます。

    STEP5:肉を焼く

    肉を一口大に丸め、片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1をひいたフライパンで表面がカリカリになるまで焼きます。

    焼けたらフライパンから取り出しておきます。

    片栗粉をまぶすと型崩れしにくくなります。

    STEP6:炒める

    ごま油大さじ1をフライパンにひき、玉ねぎとピーマンを炒めます。次に、にんじん、豚こま肉を加えて全体を強火で炒めます。そして、タレを加え中火で5分煮ます。最後に、水溶き片栗粉をといて完成です。

    完成

    豚こまはカリカリにすることで揚げたような食感になります。

    さいごに

    豚こま肉を丸めただけなのでジューシーで柔らかく仕上がります。お弁当のおかずにもバッチリなのでぜひ作ってみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人