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ヘルシー節約!揚げない豚こま酢豚

お肉たくさんの酢豚を豚こま肉で、しかも揚げずに作る方法をご紹介します。

材料(2~3人分)

下味

  • 豚こま肉 300グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

たれ

  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • すし酢 大さじ3
  • ウィエパー 中さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)

作り方(調理時間:40分)

STEP1:肉に下味をつける

豚こま肉に酒、醤油をもみこんでおきます。

STEP2:野菜を切る

材料は下記のように切っておきます。

  • 玉ねぎ:皮をむいて厚めのくし切りにする

  • ピーマン:タネをとって細切りにする

  • にんじん:皮をむいて乱切りにする

STEP3:にんじんの下処理

にんじんを耐熱容器に入れ、水100ccを入れます。レンジ600Wで4分チンしてから冷ましておきます。

にんじんもレンジでチンすることで甘味が出ておいしくなります。

STEP4:タレをつくる

タレの材料を全部混ぜておきます。

STEP5:肉を焼く

肉を一口大に丸め、片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1をひいたフライパンで表面がカリカリになるまで焼きます。

焼けたらフライパンから取り出しておきます。

片栗粉をまぶすと型崩れしにくくなります。

STEP6:炒める

ごま油大さじ1をフライパンにひき、玉ねぎとピーマンを炒めます。次に、にんじん、豚こま肉を加えて全体を強火で炒めます。そして、タレを加え中火で5分煮ます。最後に、水溶き片栗粉をといて完成です。

完成

豚こまはカリカリにすることで揚げたような食感になります。

さいごに

豚こま肉を丸めただけなのでジューシーで柔らかく仕上がります。お弁当のおかずにもバッチリなのでぜひ作ってみて下さい。

(Photo by 著者)

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