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野菜たっぷり米粉スープの作り方

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あったかいスープは、これからの寒い季節にはうれしい料理ですね。今回は、大人気の米粉を使った、野菜たっぷり米粉スープをご紹介します。体のしんから温まりますよ。

材料(4人分)

  • にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜・・・適量
  • ベーコン、ハムなど・・・2,3枚
  • コンソメ・・・1~2個
  • 水・・・450ml
  • 牛乳・・・400ml
  • 米粉・・・大さじ2
  • 塩、こしょう、パセリ

作り方

STEP1:野菜、ベーコンを切る

ベーコンは1cm幅に、野菜は1cm角に切ります。

野菜はスープに合うものなら何でも結構です。たくさんいれましょう。

STEP2:野菜、ベーコンを鍋でいためる

鍋に油を入れ、野菜とベーコンを炒める。

STEP3: 鍋に水とコンソメを入れる

鍋全体に油がまわったら、鍋に水とコンソメをいれる。具材がやわらかくなるまで煮込む。

STEP4: 鍋に米粉を溶かした牛乳を入れる

具材がやわらかくなったら、米粉を溶かした牛乳を入れ、とろみがつくまで煮る。最後に、しお、こしょうで味をととのえる。

米粉を鍋に直接入れてしまうと、固まってしまうので、必ず米粉を牛乳で溶かしてから鍋にいれましょう

STEP5:器に盛り付けて完成

飾りパセリをのせるとGOODです。

おわりに

米粉を使うと、ほんのりととろみがついて絶品です。是非お試しくださいね。

(image by 筆者)

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