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    野菜たっぷり米粉スープの作り方

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    あったかいスープは、これからの寒い季節にはうれしい料理ですね。今回は、大人気の米粉を使った、野菜たっぷり米粉スープをご紹介します。体のしんから温まりますよ。

    材料(4人分)

    • にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜・・・適量
    • ベーコン、ハムなど・・・2,3枚
    • コンソメ・・・1~2個
    • 水・・・450ml
    • 牛乳・・・400ml
    • 米粉・・・大さじ2
    • 塩、こしょう、パセリ

    作り方

    STEP1:野菜、ベーコンを切る

    ベーコンは1cm幅に、野菜は1cm角に切ります。

    野菜はスープに合うものなら何でも結構です。たくさんいれましょう。

    STEP2:野菜、ベーコンを鍋でいためる

    鍋に油を入れ、野菜とベーコンを炒める。

    STEP3: 鍋に水とコンソメを入れる

    鍋全体に油がまわったら、鍋に水とコンソメをいれる。具材がやわらかくなるまで煮込む。

    STEP4: 鍋に米粉を溶かした牛乳を入れる

    具材がやわらかくなったら、米粉を溶かした牛乳を入れ、とろみがつくまで煮る。最後に、しお、こしょうで味をととのえる。

    米粉を鍋に直接入れてしまうと、固まってしまうので、必ず米粉を牛乳で溶かしてから鍋にいれましょう

    STEP5:器に盛り付けて完成

    飾りパセリをのせるとGOODです。

    おわりに

    米粉を使うと、ほんのりととろみがついて絶品です。是非お試しくださいね。

    (image by 筆者)

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