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鶏ガラで本格!野菜たっぷりチキンスープ

骨付きの鶏肉を買えば、鶏ガラが手に入ります。

鶏ガラを使って、野菜もたっぷり取れておいしいチキンスープをご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏ガラ(写真は、骨付きもも肉の骨)4本
  • 人参 小3本
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 3本
  • にんにく 2カケ
  • サラダ油 少々
  • 水 1.5L
  • 塩 小さじ2
  • コショウ 少々

作り方(調理時間:普通鍋50分 圧力鍋20分)

STEP1:野菜を切る

人参、玉ねぎ、ズッキーニを、半月切りにします。ニンニクはみじん切りにします。

STEP2:炒める

厚めの鍋もしくは圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏ガラと野菜を5分ほど炒め、みじん切りのニンニクを加えます。

野菜をしっかり炒めることがポイントです。香りがたち、甘みがでるので、スープにも旨みが増します。

STEP3:煮る

鍋の蓋を閉めて、普通鍋の場合30分煮込み、圧力鍋なら10分加圧します。

STEP4:仕上げ

仕上げに、こしょうをお好みでふって出来上がりです。

さいごに

クタクタに煮込んだ野菜の旨みと鶏肉の滋養がたっぷりのチキンスープ。病人食にもオススメです。

(Photo by 著者)

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