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    彩がいい!重ねて美味しい!グリーンピース入りきんぴらの作り方

    ごぼうのきんぴらにグリーンピースを入れました。彩の良い一品になりました。見た目も美味しい料理です。

    材料(4人分)

    • ごぼう・・・1/2本
    • にんじん・・・40グラム
    • 油揚げ・・・半枚
    • こんにゃく・・・50グラム
    • 茹でたグリーンピース・・・25グラム
    • 唐辛子・・・少々
    • 出汁・・・40CC
    • 塩・・・少々
    • 胡麻油・・・少々
    • 醤油・・・少々
    • 胡椒・・・少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:材料を切る

    ごぼう、にんじん、油揚げ、こんにゃくを太めの千切りにします。

    STEP2:炒める

    鍋に胡麻油をひいて、中火でごぼうを3分程炒めます。

    STEP3:にんじんを重ねる

    ごぼうの上ににんじんを重ねます。

    STEP4:こんにゃくを重ねる

    そのうえにこんにゃくを重ねます。

    STEP5:油揚げを重ねる

    次に油揚げを重ねます。

    重ねる順番がポイント

    STEP6:煮る

    材料を重ねた鍋の中に出汁と塩少々を入れ蓋をして中火と弱火の間で10分くらい煮ます。10分くらい煮て、具材がしんなりしたら唐辛子を加えてさらに2分くらい煮ます。

    STEP7:味を付ける

    蓋をあけ中身をかき混ぜて、グリーンピースを入れ、醤油、胡椒で味を調えて火をとめれば出来上がり!

    上手に作るためのポイント

    最初にごぼうを炒めるときに胡麻油を使うことがポイントです。材料を重ねる順番もポイント。重ねる順番で味が大きく左右されます。

    さいごに

    グリーンピースの入ったきんぴらです。みりんや砂糖を使っていませんが重ねて煮ることで材料の持つ良いところが引き出されています。材料からの甘みが出ていますのでシンプルな味付けにしています。

    (Photo by 筆者)

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