1. 料理
    2. ツナ缶を使った五目チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ツナ缶を使った五目チャーハンの作り方

    ツナ缶とミックスベジタブルを使って常備してある食材でできる五目チャーハンを考えました。

    材料(2人分)

    • ツナ缶・・・1缶
    • 卵・・・1個
    • ご飯・・・軽く2杯
    • ミックスベジタブル・・・1カップ
    • 玉葱・・・半分
    • 醤油・・・大さじ1
    • 塩胡椒・・・少々
    • ごま油・・・小さじ1
    • パセリ・・・1本

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下準備

    • 玉ねぎはみじん切りにします。
    • パセリ1/2はさらに小さめにみじん切り1/2は添えるパセリに分けます。
    • 卵は溶いておきます。
    • ミックスベジタブルは洗ってザルで水切りしておきます。

    STEP2:卵・ツナ・玉ねぎを炒める

    フライパンにツナ缶の油を入れて熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブルエッグを作るような要領で混ぜます。

    次に同じフライパンで玉ねぎ・ツナを入れ強火で炒めます。

    ツナ缶の油のダシが美味しいです。油ハネに注意してください。

    STEP3:ミックスベジタブルを加える

    ミックスベジタブルも入れ、強火で木ヘラでよく炒めます。

    STEP4:ご飯を入れて味付け

    全体に火が通ったら、温めたご飯・パセリ(みじん切り)を入れて強火で切るような感じで炒めます。

    全体が混ざったら、塩・胡椒して全体に醤油をかけて味を調整します。仕上げにごま油を全体にふりかけて混ぜて仕上げてください。

    STEP5:完成!

    器に盛ってパセリを添えて完成です。

    上手に作るためのポイント

    終始強火でサッと炒めますので、調味料はあらかじめ準備しておきます。

    パラパラに炒めるには普通のフライパンで2人分くらいがベストだと思います。3~4人分の場合は分けて作りましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人