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とろっとろ「豚の角煮」の作り方

豚バラがとろっとろでおいしい豚の角煮を作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉:800g
  • 大根:1/3本
  • 卵:4つ
  • 水:1500cc
  • 酒:大さじ4
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 赤味噌:大さじ1半
  • ショウガ:1かけ
  • 鷹の爪:2本

作り方(調理時間:3時間)

STEP1:豚肉と大根の準備

豚肉は4〜5cm角に切り、大根はひと口サイズぐらいに切ります。

STEP2:豚肉を焼く

フライパンで豚肉を焼きます。

中火よりも少し強い火で各面を1分弱ぐらい(焦げ目がつくぐらい)焼きます。

STEP3:豚肉を茹でる

豚肉のすべての面が焼けたら鍋に入れます。

豚肉がひたひたに浸るぐらいの水を入れて火を点けます。

沸騰するまでは火力は強火にしておきます。

沸騰したら浮かんで水から出た豚肉が乾かないようにキッチンペーパーをかけ、中火にして1時間ぐらい煮込みます。

STEP4:豚肉を洗う

1時間ほど豚肉を茹でたら取り出して水で洗います。このとき、豚肉はけっこう柔らかくなっていますので、崩さないように気をつけてください。

豚肉を茹でた鍋はアクや脂分が付いていますので同時に洗いましょう。

STEP5:豚肉を煮る

洗った鍋に洗った豚肉を入れます。

水を1500cc入れ、薄切りにしたショウガ、鷹の爪を入れて火を点けます。煮立ったら中火よりも少し弱い火加減にして酒、砂糖を入れて30分煮ます。

30分煮たらみりんと醤油を入れてさらに30分煮込みます。

STEP6:ゆで卵を作る

豚肉を煮ている間にゆで卵を作っておきます。

STEP7:味噌、大根を入れる

みりんと醤油を入れて30分ほど煮たら次は味噌を溶かし入れます。

大根を入れて30分ほど煮込みます。

STEP8:卵を入れる

ゆで卵を入れます。

STEP9:色が変わったら完成!

10分ぐらい煮込んで、ゆで卵の色が変わったら出来上がりです。

時間が許すようならこのままひと晩置いておきます。翌日、油が固まって白くなっていますので、それをスプーンなどで取り出して温めてください。

さいごに

煮込み終わった時点で食べられますが、ひと晩置いておいたほうが確実においしくなります。

とろとろで柔らかく、十分味の浸みた豚の角煮ができあがりました。いちどお試しください。

(Photo by 筆者)

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