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    ハロウィンスイーツの定番「とろ~りかぼちゃプリン」の作り方

    ハロウィンは何と言っても可愛いかぼちゃが主役ですね。ここではかぼちゃをたっぷり使ったとろとろのプリンの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • かぼちゃ:200グラム
    • 生クリーム:100cc
    • 豆乳or牛乳:70cc
    • 卵:1個
    • 砂糖:60グラム
    • シナモン:少々
    • ブランデー:大さじ1

    用意する食器

    • ココット型(直径9cm x 高さ4.5cm):4個

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:かぼちゃを切る

    かぼちゃは種を除き皮付きのまま2cm角に切ります。

    STEP2:かぼちゃをレンジアップする

    かぼちゃを耐熱容器に入れ蓋をしレンジアップします。その後、粗熱を取ります

    加熱時間は500wで5分程度、600wだと少し短めで良いです。箸がすっと入るくらい柔らかくなれば大丈夫です。

    STEP3:材料を全てフードプロセッサーに入れる

    材料を全てフードプロセッサーに入れます。

    STEP4:攪拌する

    2分程度攪拌します。

    STEP5:プリン液をココット型に流し込み湯を張った天板に並べる

    プリン液をココット型に流し込み、湯を1cm高さ張った天板に並べます。

    STEP6:焼く

    160度のオーブンで25分程度焼きます。

    余熱は必要ありません。

    上手に作るためのポイント

    とろとろに仕上げるために加熱し過ぎないようにしましょう。表面に触れて指に液がついてこなければすぐ過熱をやめてください。まだプリン液がプルプルして軟らかいくらいで大丈夫です。加熱開始から20分経ったらこまめに様子を見ましょう。

    さいごに

    ブランデーを少量入れるだけで本格的な味になります。皮も美味しいので皮付きのまま使いますが、真っ黄色に仕上げたい方は皮をむいてからお使いください。固めのプリンをお好みの方はもう5分長めに加熱してください。

    (Photo by 筆者)

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