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    たけのこ三昧茶碗蒸しの枝豆あんかけの作り方

    枝豆って、塩ゆででも小料理でもおいしいですね。今回はそんな枝豆を脇役にした茶碗蒸しの作り方をご紹介します。

    材料(6人分)

    茶碗蒸し

    • 卵:3個
    • たけのこ水煮:120g
    • 水:400cc
    • 白だし:50cc
    • 鶏がらスープの素:小さじ3
    • 塩:小さじ1/5
    今回、たけのこの水煮は千切りにしてあるものを使いました。

    あん

    • 水:300cc
    • みりん:小さじ3
    • 鶏がらスープの素:小さじ3
    • 冷凍枝豆:30さや(60粒くらい)
    • 白だし:50cc
    • 片栗粉:小さじ3
    • 醤油:小さじ2(白醤油なら尚良し)

    作り方

    STEP1:枝豆を茹でて豆を取り出す

    鍋の沸騰したお湯に冷凍状態の枝豆を入れて強火で3分茹でます。

    茹で上げた枝豆は、水でサッと熱を取ります。

    さやの中から押し出すように豆を取りだします。

    STEP2:たけのこの水煮を用意する

    たけのこはざるにあけて、軽く洗います。

    STEP3:茶碗蒸しの材料を混ぜる

    ボウルに卵を割って入れ、水と鶏がらスープの素、白だし、たけのこを入れて、軽く混ぜます。

    筆者はコシキやざるでの手間はかけません。まんべんなく混ぜれば大丈夫です。

    茶碗に分けて入れます。

    STEP4:蒸す

    蒸し器に入る分ずつ蒸します。水から蒸し、沸騰したら強火で3分、弱火で8分蒸しあげます。

    火を止めてさらに5分蒸し器に入れておきます。

    STEP5:あんを作る

    鍋に水、鶏がらスープの素、みりん、白だし、醤油を入れて沸騰させます。

    片栗粉は小さじ2杯の水で溶いて、鍋に投入します。軽く混ぜたら、枝豆を投入します。

    ひと煮立ちさせたらあんの出来上がりです。

    STEP6:盛り付けて完成!

    蒸し器から取り出した茶碗蒸しは多少大きく膨らんでいますので、スプーンで上をこそいで平らにしましょう。

    ここで味見ができます。

    あんを上からかければ出来上がりです。あんは冷めるとさらにとろみが出てきます。

    お客様用に作る場合

    醤油は白醤油が透き通るので、見た目はいいです。茶碗の6分くらいで盛るとおいしそうに見えます。

    おわりに

    夏は冷ましてから冷蔵庫で冷やすと冷製になります。缶のカニやエビも相性抜群です。

    (image by 筆者)

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