\ フォローしてね /

水分はヨーグルトのみ!「ヨーグルト食パン」の作り方

ヨーグルトの水分だけで作った食パンの作り方を紹介します。

材料(1斤分)

  • 強力粉:200g
  • 強力粉(ゴールデンヨット):50g
  • ヨーグルト(無糖):180g
  • 砂糖:15g
  • バター:15g
  • 塩:3g
  • スキムミルク:大さじ1
  • ドライイースト:小さじ1
筆者の使っているホームベーカリーSD-BM103でセットしています。材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

作り方(調理時間:4時間15分ぐらい)

STEP1:小麦粉などのセット

ホームベーカリーのケースに小麦粉、バター、砂糖、塩、スキムミルクを入れます。

STEP2:ヨーグルトを入れる

ヨーグルトを入れます。

ヨーグルトは水切りなどしなくてOKです。

STEP3:ケースのセットとイーストのセット

ホームベーカリーにケースをセットします。

ドライイーストをセットします。

STEP4:コースを設定して焼く

コースは「ドライイースト」、メニューは「食パン」にしてスタートボタンを押します。

焼き上がったらケースから出して冷ましましょう。

さいごに

パンが冷めたら切ってください。ヨーグルトの香りがプーンとするおいしいパンのできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。