1. 料理
    2. 水分はヨーグルトのみ!「ヨーグルト食パン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    水分はヨーグルトのみ!「ヨーグルト食パン」の作り方

    ヨーグルトの水分だけで作った食パンの作り方を紹介します。

    材料(1斤分)

    • 強力粉:200g
    • 強力粉(ゴールデンヨット):50g
    • ヨーグルト(無糖):180g
    • 砂糖:15g
    • バター:15g
    • 塩:3g
    • スキムミルク:大さじ1
    • ドライイースト:小さじ1
    筆者の使っているホームベーカリーSD-BM103でセットしています。材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

    作り方(調理時間:4時間15分ぐらい)

    STEP1:小麦粉などのセット

    ホームベーカリーのケースに小麦粉、バター、砂糖、塩、スキムミルクを入れます。

    STEP2:ヨーグルトを入れる

    ヨーグルトを入れます。

    ヨーグルトは水切りなどしなくてOKです。

    STEP3:ケースのセットとイーストのセット

    ホームベーカリーにケースをセットします。

    ドライイーストをセットします。

    STEP4:コースを設定して焼く

    コースは「ドライイースト」、メニューは「食パン」にしてスタートボタンを押します。

    焼き上がったらケースから出して冷ましましょう。

    さいごに

    パンが冷めたら切ってください。ヨーグルトの香りがプーンとするおいしいパンのできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人