\ フォローしてね /

サッとできる!「白菜とカマボコの塩昆布和え」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

白菜とカマボコ、塩昆布で簡単に作ることが出来る、夕食の1品にも便利な「白菜とカマボコの塩昆布和え」の作り方ご紹介します。

材料(4人分)

  • 白菜:1/4個
  • かまぼこ:1/2本分
  • 塩昆布:大さじ2くらい
  • ほんだし:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 海苔:お好みで

作り方

STEP1:材料を切る

白菜とカマボコを切ります。

白菜は縦、横ともに4~5等分してください。カマボコはかまぼこ板から外して上から切っていって、半月型にします。

切り方はお好みでいいです。

STEP2:白菜の下準備

切った白菜を洗ってざるに上げ、水切りをしておきます。

STEP3:白菜を茹でる

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白菜を入れます。蓋をして、2~3分ほど茹でます。

根元の硬いところから入れて、葉の部分はあとから入れるといいです。

STEP4:材料をボウルに入れる

茹でたら白菜を鍋から取り出し、お湯を出来るだけ切ってからボウルに入れます。

白菜をボウルに移したら、かまぼこをすぐに入れます。

STEP5:混ぜる

カマボコと白菜を手で混ぜてください。

白菜が熱いので気をつけてください。もしも熱いようなら、初めは菜箸で大きくかき混ぜながらなじませてください。

STEP6:味付け

砂糖、ほんだし、塩昆布を入れてさらに混ぜます。

味が甘いと感じたら、塩を少々足して調節してください。

STEP7:盛り付けて完成!

器に盛って、海苔をお好みでちぎって乗せます。

これで完成です。

おわりに

野菜が足りなくて食卓が寂しい、というときにあると便利な1品です。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。