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    野菜たっぷり プルコギ風サラダ

    韓国料理は野菜がたくさん摂れるヘルシーなものが多いですね。

    今回はそんな韓国料理風に、野菜もしっかり摂れるプルコギ風サラダの作り方をご紹介したいと思います。

    材料(4人分)

    • 豚薄切り肉 100g
    • もやし 1袋
    • ニンジン 1/3本
    • 春雨 30g
    • レタス・サニーレタス 各2枚くらい
    • チューブ入りニンニク 5mmくらい
    • チューブ入りショウガ 10mmくらい
    • しょう油 大さじ1
    • 料理酒 大さじ1
    • ゴマ油 少々
    • 塩・コショウ 少々
    • 煎りゴマ 少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:春雨をもどし、モヤシを茹でる

    春雨を袋に書いてある指示通りにもどし、モヤシは熱湯で3分茹でます。

    その間にニンジンは短冊に切って更に細切りにします。またレタスとサニーレタスをちぎってお皿に敷いておきます。

    STEP2:肉の下ごしらえ

    一口大に切った肉を、ニンニク・ショウガ・しょう油・料理酒・ゴマ油を合わせたタレに漬けておきます。

    STEP3:モヤシの味付け

    3分茹でたモヤシはよく水を切り、塩コショウとゴマ油で味をつけたら、先ほどのレタスの上に盛り付けます。

    STEP4:肉を炒める

    熱したフライパンにゴマ油をひき、肉を炒めます。火が通ったらコンロの火を弱めて春雨を加えます。

    春雨に火が通ったらコンロの火を止めて、ニンジンを和えて余熱で仕上げます。これをレタスとモヤシを盛り付けたお皿に載せて、煎りゴマを振りかけたら出来上がりです。

    おわりに

    野菜たっぷりなサラダですが、お肉も入っているので満足感もあります。お肉の量を増やしてご飯に載せ、丼ものとしても美味しく頂けますよ。ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

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