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5分でできる「豚もも肉と豆苗の炒めもの」の作り方

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豚もも肉のスライスと豆苗を炒めてみました。

材料(2人分)

  • 豚モモスライス:80g
  • 豆苗:30g
  • 白ネギ:1/2本
  • ショウガ:1/2かけ
  • 酒:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:適量
今回、豆苗は一度使ったものを水栽培して育てたものを使っています。なのでその量が30gだったので材料欄に30gと記載しましたが、もっと多くてもかまいません。

豆苗の育て方

豆苗は根っこの部分を残して切り、その部分を写真のように水につけておけば1週間から10日ぐらいで写真のように伸びてきます。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:下準備

豚肉はひと口幅に、豆苗は1/2に切りに、白ネギは5〜6mm幅に切ります。ショウガは細切りにします。

STEP2:ごま油に香りをうつす

フライパンにショウガと適量のごま油を入れ火を点けます。

中火よりも弱い火加減でじっくりと温めます。

STEP3:豚肉を炒める

ショウガからプツプツと泡が出だし、香りが立ってきたら豚肉を入れます。

火加減を強火にし、豚肉の色が変わるまで炒めます。

STEP4:豆苗とネギを入れる

豚肉の色が変わったら豆苗とネギを入れます。

さっとかき混ぜます。

豆苗は火が通りやすいので急いで混ぜます。また、下記の味付けもさっと済ませるようにしてください。あまりにも時間をかけると豆苗がふにゃふにゃになってしまいます。

STEP5:味付け

酒、砂糖、醤油を入れてざっと混ぜます。

混ざったら出来上がりです。

完成

器に盛ってお召し上がりください!

(Photo by 筆者)

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