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    さやいんげんと卵とツナのそうめんチャンプルーの作り方

    さやいんげんと卵とツナのそうめんチャンプルーの作り方についてご紹介します。

    さやいんげんと卵で彩りがきれいなそうめんチャンプルーに仕上がりますよ。

    材料(2人分)

    • そうめん…100グラム
    • 冷凍さやいんげん…100グラム
    • 卵…1個
    • ツナ缶…1缶
    • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
    • 塩こしょう…適量
    • サラダ油(そうめんにまぶす用)…小さじ1/2
    • サラダ油(炒め用)…適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:そうめんを茹でる

    沸騰したお湯でそうめんを50秒間茹でます。

    通常よりも固めに茹でておきましょう。

    STEP2:そうめんに油をまぶす

    茹でたそうめんを水洗いしたら水を切り、油をまぶしておきます。

    STEP3:さやいんげんを切る

    さやいんげんを3~4センチ幅に切ります。

    STEP4:炒り卵を作る

    温めたフライパンに油をひき、溶き卵を入れて中火で1分ほど炒め、炒り卵を作ります。

    STEP5:ツナとさやいんげんを加える

    ツナとさやいんげんを加え、中火で2~3分炒めます。

    ツナは油を切らずに入れてください。

    STEP6:そうめんを加える

    そうめんを加えたら弱火にして1分ほど炒めて、具材と混ぜ合わせます。

    STEP7:麺つゆ加える

    弱火のまま麺つゆで味付け、ささっと混ぜ合わせます。

    STEP8:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうで味を調整します。

    STEP9:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    上手に作るポイント

    そうめんを茹でた後に油をまぶしておくのがポイントです。

    油をまぶすことで、そうめんがべたつかず、おいしいそうめんチャンプルーに仕上がります。

    さいごに

    冷凍のさやいんげんとツナの缶詰で手軽に作れます。卵を加えることで、彩りもきれいになりますよ。

    余ったそうめんがあったら、ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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