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さやいんげんと卵とツナのそうめんチャンプルーの作り方

さやいんげんと卵とツナのそうめんチャンプルーの作り方についてご紹介します。

さやいんげんと卵で彩りがきれいなそうめんチャンプルーに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • そうめん…100グラム
  • 冷凍さやいんげん…100グラム
  • 卵…1個
  • ツナ缶…1缶
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • 塩こしょう…適量
  • サラダ油(そうめんにまぶす用)…小さじ1/2
  • サラダ油(炒め用)…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:そうめんを茹でる

沸騰したお湯でそうめんを50秒間茹でます。

通常よりも固めに茹でておきましょう。

STEP2:そうめんに油をまぶす

茹でたそうめんを水洗いしたら水を切り、油をまぶしておきます。

STEP3:さやいんげんを切る

さやいんげんを3~4センチ幅に切ります。

STEP4:炒り卵を作る

温めたフライパンに油をひき、溶き卵を入れて中火で1分ほど炒め、炒り卵を作ります。

STEP5:ツナとさやいんげんを加える

ツナとさやいんげんを加え、中火で2~3分炒めます。

ツナは油を切らずに入れてください。

STEP6:そうめんを加える

そうめんを加えたら弱火にして1分ほど炒めて、具材と混ぜ合わせます。

STEP7:麺つゆ加える

弱火のまま麺つゆで味付け、ささっと混ぜ合わせます。

STEP8:塩こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調整します。

STEP9:完成!

器に盛り付けて完成です。

上手に作るポイント

そうめんを茹でた後に油をまぶしておくのがポイントです。

油をまぶすことで、そうめんがべたつかず、おいしいそうめんチャンプルーに仕上がります。

さいごに

冷凍のさやいんげんとツナの缶詰で手軽に作れます。卵を加えることで、彩りもきれいになりますよ。

余ったそうめんがあったら、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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