\ フォローしてね /

彩りがキレイ!「菜の花のサラダ」の作り方

菜の花を使ってサラダを作ってみました。

材料(2人分)

  • 菜の花:1/2把
  • ジャガイモ:1個
  • 卵:1個
  • 粒マスタード:小さじ2
  • ハチミツ:小さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • クレイジーソルト:適量
  • ブラックペッパー:適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜をレンジする

ジャガイモはひと口大に切り、耐熱ボールに入れ、ラップをして600Wのレンジで4分ほど温めます。

竹串がすっと刺さるぐらいまで温めてください。

菜の花はよく洗い、半分に切って、耐熱の器に入れ、ラップして600Wのレンジで1分温めます。

STEP2:炒り卵を作る

樹脂加工されたフライパンを温め油をしかずに溶いた卵を入れ、炒り卵を作ります。

なるべく細かい炒り卵を作りたいので菜箸3本を用意してかき混ぜながら煎ります。

STEP3:ドレッシングを作る

器に粒マスタード、ハチミツ、レモン汁、酢、オリーブオイル、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れます。

泡立て器でかき混ぜます。

STEP4:すべてを和える

ジャガイモを温めたボールに貯まった水分を切り、軽く絞った菜の花と炒り卵を入れます。

STEP3で作ったドレッシングを入れます。

全体を混ぜたらできあがりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。温かいままでも冷やしてもおいしいサラダです。いちどお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。