1. 料理
    2. 彩りがキレイ!「菜の花のサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩りがキレイ!「菜の花のサラダ」の作り方

    菜の花を使ってサラダを作ってみました。

    材料(2人分)

    • 菜の花:1/2把
    • ジャガイモ:1個
    • 卵:1個
    • 粒マスタード:小さじ2
    • ハチミツ:小さじ1
    • レモン汁:小さじ1
    • 酢:小さじ1
    • オリーブオイル:大さじ1
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:野菜をレンジする

    ジャガイモはひと口大に切り、耐熱ボールに入れ、ラップをして600Wのレンジで4分ほど温めます。

    竹串がすっと刺さるぐらいまで温めてください。

    菜の花はよく洗い、半分に切って、耐熱の器に入れ、ラップして600Wのレンジで1分温めます。

    STEP2:炒り卵を作る

    樹脂加工されたフライパンを温め油をしかずに溶いた卵を入れ、炒り卵を作ります。

    なるべく細かい炒り卵を作りたいので菜箸3本を用意してかき混ぜながら煎ります。

    STEP3:ドレッシングを作る

    器に粒マスタード、ハチミツ、レモン汁、酢、オリーブオイル、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れます。

    泡立て器でかき混ぜます。

    STEP4:すべてを和える

    ジャガイモを温めたボールに貯まった水分を切り、軽く絞った菜の花と炒り卵を入れます。

    STEP3で作ったドレッシングを入れます。

    全体を混ぜたらできあがりです。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。温かいままでも冷やしてもおいしいサラダです。いちどお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人