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カリフラワーと肉団子の甘酢あん炒めの作り方

カリフラワーと肉団子の甘酢あん炒めの作り方をご紹介します。

酢豚風の味付けで、手軽にできる1品です。

材料(3人分)

  • カリフラワー…1株
  • 冷凍の肉団子…15個程度
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ4
  • ケチャップ…大さじ2
  • 酢…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水(片栗粉を溶く)…大さじ1
  • サラダ油…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:カリフラワーを切り肉団子を解凍する

カリフラワーを小房に分け、肉団子は電子レンジで温めて解凍します。

STEP2:カリフラワーを炒める

温めたフライパンに油をひき、カリフラワーを中火で2~3分炒めます。

STEP3:肉団子を加える

カリフラワーにだいたい火が通ったら、肉団子を加えて中火で2分ほど炒めます。

STEP4:調味料を加える

調味料を入れたら、ときどき混ぜながら中火で2~3分煮詰めます。

STEP5:片栗粉でとろみをつける

大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れて1分ほど混ぜます。

STEP6:完成!

つやととろみが出れば完成です。

見た目良く仕上げるポイント

最後に水溶き片栗粉を入れるのがポイントです。片栗粉を入れることにより、とろみとつやが出ます。

とろみをつけることで甘酢あんがよく具材にからみ、つやがあるとより美味しそうに見えます。

さいごに

甘酸っぱいあんは酢豚のような味付けで、カリフラワーと肉団子によく合います。

調味料は家にある基本的なものばかりを使っているので、いつでも手軽にできますよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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