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    カリフラワーと肉団子の甘酢あん炒めの作り方

    カリフラワーと肉団子の甘酢あん炒めの作り方をご紹介します。

    酢豚風の味付けで、手軽にできる1品です。

    材料(3人分)

    • カリフラワー…1株
    • 冷凍の肉団子…15個程度
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ4
    • ケチャップ…大さじ2
    • 酢…大さじ1
    • 片栗粉…大さじ1/2
    • 水(片栗粉を溶く)…大さじ1
    • サラダ油…適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:カリフラワーを切り肉団子を解凍する

    カリフラワーを小房に分け、肉団子は電子レンジで温めて解凍します。

    STEP2:カリフラワーを炒める

    温めたフライパンに油をひき、カリフラワーを中火で2~3分炒めます。

    STEP3:肉団子を加える

    カリフラワーにだいたい火が通ったら、肉団子を加えて中火で2分ほど炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    調味料を入れたら、ときどき混ぜながら中火で2~3分煮詰めます。

    STEP5:片栗粉でとろみをつける

    大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れて1分ほど混ぜます。

    STEP6:完成!

    つやととろみが出れば完成です。

    見た目良く仕上げるポイント

    最後に水溶き片栗粉を入れるのがポイントです。片栗粉を入れることにより、とろみとつやが出ます。

    とろみをつけることで甘酢あんがよく具材にからみ、つやがあるとより美味しそうに見えます。

    さいごに

    甘酸っぱいあんは酢豚のような味付けで、カリフラワーと肉団子によく合います。

    調味料は家にある基本的なものばかりを使っているので、いつでも手軽にできますよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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