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    子どもも大好き!コーン入り筍ごはんの作り方

    今回は筍の水煮を使った、コーン入り筍ごはんの作り方について説明します。

    筍ごはんに甘いコーンも加えて、子どもも食べやすいようにしました。

    材料(5合分)

    • 筍水煮・・・300グラム
    • 米・・・5合
    • コーン(冷凍可)・・・100グラム
    • 人参・・・1/2本
    • 油揚げ・・・2枚
    • ☆白だし・・・大さじ4
    • ☆醤油・・・大さじ4
    • ☆砂糖・・・大さじ3
    • ☆酒・・・大さじ4
    • ☆塩・・・小さじ1
    • ☆水・・・1.5カップ

    作り方(調理時間:60分以上)

    STEP1:米を洗う

    米を洗って水は捨てておきます。

    STEP2:具材を切る

    筍は食べやすい大きさで薄切りにします。人参と油揚げは細切りにします。

    STEP3:具材を煮込む

    ☆印の調味料(&水)と具材をすべて鍋に入れて10分以上煮ます。初めは強火で煮て、沸騰したら弱火にしてください。

    冷凍コーンを使う場合は沸騰するまでに時間がかかるので、少し長めに火にかけてください。

    STEP4:具材と煮汁を分ける

    煮た後は、ボウルにざるを重ねて鍋の中身をこぼし、具材と煮汁に分けます。

    STEP5:米を入れた釜に煮汁を入れる

    洗った米を入れた釜の中に、まず煮汁を入れます。次に5合の目盛までくるように水(分量外)を足します。

    STEP6:具材を入れて炊く

    煮込んだ具材を入れたら、通常通りに炊飯器で炊きます。

    STEP7:完成!

    炊き上がったら完成です。

    作るときに注意すること

    具材と煮汁を分けるときに、煮汁を捨ててしまわないように注意してください。

    ご飯の味付けに使用しますので、必ず捨てずにボウルに移しましょう。

    さいごに

    市販されている筍の水煮を使えば簡単に筍ごはんができます。

    筍の旨味と、コーンの甘さが味わえる炊き込みごはんです。子どもから大人までおいしく食べられますので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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