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少ない具材でもおいしい!パラパラのキムたくチャーハンの作り方

チャーハンの具材にキムチとたくあんを使った「キムたくチャーハン」の作り方について説明します。

具材はキムチとたくあんと卵のみですが、キムチとたくあんの旨味がつまったおいしいチャーハンが簡単にできます。

材料(1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • キムチ・・・70グラム
  • たくあん・・・50グラム
  • 卵・・・1個
  • 中華だし(または鶏がらスープの素)・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・適量
  • ごま油・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:キムチとたくあんを細かく切る

ごはんに混ざりやすいように、キムチとたくあんを細かく切ります。

STEP2:炒り卵を作る

温めたフライパンにサラダ油をひき、中火にして溶き卵を入れます。

卵が固まってきたらかき混ぜて、炒り卵を作ります。

STEP3:キムチとたくあんを加える

キムチとたくあんを加えて、中火で2分ほど炒めます。キムチとたくあんが温まればOKです。

STEP4:ごはんとごま油を入れる

ごはんを入れて上からごま油をかけたら、中火でサッと具材と混ぜ合わせます。

STEP5:中華だしを入れる

そのまま中火で中華だしを入れて、またサッと混ぜます。

STEP6:醤油を入れる

中火のまま、最後に醤油をフライパンの鍋肌に流し入れて、サッと混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

器に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

STEP4でごはんとごま油をまぜることでパラパラのチャーハンに仕上がります。

STEP6で醤油を鍋肌に流し入れることで、香ばしさが際立ちます。

さいごに

今回は辛さを抑えてある和風のキムチを使っています。辛すぎないキムチであれば、子どもでもおいしく食べられます。

キムチとたくあんの旨味がつまった、簡単でおいしいチャーハンです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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