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    初心者でも作れる「ビスケットケーキ」のレシピ

    ホワイトデーのお返しにおすすめ、お菓子作りが初心者でも簡単に作れる「ビスケットケーキ」の作り方を紹介します。

    オーブンなどを使わないので、とても手軽です。

    材料(5人分)

    • ビスケット:1袋(小30枚)
    • 生クリーム:1個(200cc)
    • 砂糖:大さじ1
    • 牛乳:適量
    • 麦チョコ:適量

    作り方(調理時間:15分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)

    STEP1:ホイップクリームを泡立てる

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

    ボウルの下に氷水を入れたボウルを置いて、冷やしながら泡立てるとよいでしょう。

    STEP2:ビスケットを重ねる

    バットに入れた牛乳にビスケットをサッと浸けます。

    ビスケットの上に、生クリームをのせます。

    さらに、牛乳に浸したビスケットを乗せます。

    STEP3:ビスケットとクリームを繰り返す

    最初は立てて重ね、重ねにくくなったら、横に寝かせて、ビスケットとクリームを交互に挟んでいきます。

    STEP4:クリームを塗り、冷蔵庫で冷やす

    全体に生クリームを塗り、フワッとラップをかけて、冷蔵庫で6時間ほど冷します。

    冷やしている間に、硬いビスケットが柔らかくなります。

    STEP5:トッピングする

    好みのトッピングをします。今回は麦チョコを散りばめました。

    トッピングは、カラースプレーやアラザン、チョコ菓子などがよいでしょう。

    STEP6:完成!

    ビスケットケーキの完成です。今回は、小さなものも作ってみました。

    さいごに

    切り分けるときは、斜めに切ると切り口がきれいです。用途に応じて大きさを変えてみてください。

    豪華に見えるのに作るのは簡単なので、初めての方にもおすすめです。ぜひ作ってみてください!

    (image by 筆者)

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