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    とってもスパイシー!「チリコンカーン」の作り方

    激辛のチリコンカーンを作ってみました。

    材料(4人分)

    • 合い挽き肉:250g
    • タマネギ:1個
    • トマト:2個
    • キドニービーンズ:125g(水煮してあるもの)
    • ひよこ豆:125g(水煮してあるもの)
    • オリーブオイル:適量
    • ニンニク:1かけ
    • カイエンペッパー:大さじ1
    • クミンパウダー:小さじ1
    • 顆粒コンソメ:小さじ1半
    • ローリエ:1枚
    • ケチャップ:大さじ2
    • ブラックペッパー:適量
    • 塩:適量
    • ハチミツ:大さじ1
    • 水:300cc

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:下準備

    タマネギ、ニンニクをみじん切りに、トマトをざく切りにします。

    STEP2:タマネギを炒める

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を点けます。火力は弱火でじっくりと温めてオリーブオイルに香りをうつします。

    ニンニクからフツフツと泡が立ち、香りが出てきたらタマネギを入れます。

    火を強火にしてタマネギの色が変わってくるまで(5分強)、焦げないようにかき混ぜながら炒めます。

    STEP3:合い挽き肉を炒める

    タマネギの色が変わってきたら合い挽き肉を入れます。

    火は強火のまま、2〜3分ほど合い挽き肉の色が変わるまでかき混ぜながら炒めます。

    STEP4:スパイスを入れる

    肉の色が変わったらカイエンペッパー、クミンパウダー、ブラックペッパーを入れます。

    火力はそのまま(強火のまま)で1分半ほど炒めます。

    STEP5:豆を入れる

    キドニービーンズ、ひよこ豆を入れます。

    ざっと混ぜます。

    ここは炒めるのではなく全体を混ぜるだけにとどめます。

    STEP6:トマトを入れる

    ざっと混ぜたならトマトを入れます。

    火力は強火のままで2分ほど炒めます。するとトマトが潰れてトマトから水分が出てきます。

    STEP7:水を入れて味付け

    水を入れ、顆粒コンソメ、ローリエ、ケチャップ、ハチミツを入れます。

    調味料が全体に混ざるようにざっと混ぜます。火力は強火のままです。

    STEP8:弱火で炊く

    沸騰したら弱火にして炊きます。

    そのまま20分ぐらい炊きます。

    水分が半分以上減って豆が柔らかくなったら出来上がりです。味見をしながら塩を適量入れて味を調整します。

    水分に関しては食べるときの好みにしてください。トルティーヤなどにのせて食べたい場合には水分がほとんどない方が食べやすいと思います。ご飯の横に添えたり、パンなどを浸して食べたい場合などには少し水分が残っている方が食べやすいと思います。

    さいごに

    器に盛ったら出来上がりです。

    ピザ用のとろけるチーズをのせて食べればなお一層おいしくいただけます。

    今回作ったチリコンカーンはかなり激辛です。辛いのが苦手だという方はカイエンペッパーを少なくしてください。

    (Photo by 筆者)

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