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干し椎茸の風味が美味しい!中華風卵スープの作り方

身体に良い干し椎茸を使って手軽で美味しいスープを考えました。

干し椎茸の風味が美味しい中華風スープです。

材料(2人分)

  • 干し椎茸・・・2枚
  • 白菜・・・1枚
  • 人参・・・半分
  • ネギ・・・2本
  • コンソメ・・・3g
  • 塩・胡椒・・・少々
  • 醤油・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備

  • 干し椎茸・・・水に30分湿らせて柔らかくして石づきを2cm位切り落とし千切りにします。
  • 人参・白菜・・・千切りにします。
  • ネギ・・・3cmにカットします。
  • 卵・・・ほぐして白身を切るように混ぜておいてください。
  • 片栗粉・・・片栗粉大さじ1と水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。

STEP2:加熱する

鍋に水2カップとコンソメと人参・椎茸・白菜を入れ強火で加熱し沸騰させます。

STEP3:調味料と卵を入れます。

沸騰してきたら火を弱めてアクを取りながら2分加熱し、塩・胡椒・醤油を入れ味を調えて溶き卵を入れます。

STEP4:仕上げる

火は弱火のまま最後にネギを入れ水溶き片栗粉とごま油を入れ風味をつけて軽く混ぜて仕上げます。

STEP5:完成

器に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

  • すべて野菜を千切りにカットして大きさや量を揃えます。
  • 最後にごま油を入れることで風味がでて中華風になります。

(Photo by 著者)

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