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    味付けも簡単!ウニの炊き込みご飯の作り方

    うにが大好きだった祖父の法要で、親戚一同が集まった時に作りました。

    材料(8人分)

    • もち米・・・6合

    • うに(冷凍も可)・・・120g

    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ6

    • 水・・・お釜の6合のメモリ分

    作り方(調理時間:約1時間)

    STEP1:洗米

    もち米を洗い、ザルにあけます。

    STEP2:炊飯準備

    炊飯器に、もち米・水・めんつゆ・うにを入れます。

    うにが一番上になるように入れないと、お米のおこげができません!
    冷凍のうにを使用する場合は、解凍せずにそのまま入れて大丈夫です。

    STEP3:炊飯

    炊飯のスイッチを押して、炊き上がりを待ちます。

    STEP4:完成

    炊き上がったら、底からかき混ぜて完成です。

    上手に作るためのポイント

    めんつゆの量はお好みで変えて下さい。ここで紹介した分量だと、少し薄めになります。

    さいごに

    めんつゆを使うので、味付けが簡単です。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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