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味付けも簡単!ウニの炊き込みご飯の作り方

うにが大好きだった祖父の法要で、親戚一同が集まった時に作りました。

材料(8人分)

  • もち米・・・6合

  • うに(冷凍も可)・・・120g

  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ6

  • 水・・・お釜の6合のメモリ分

作り方(調理時間:約1時間)

STEP1:洗米

もち米を洗い、ザルにあけます。

STEP2:炊飯準備

炊飯器に、もち米・水・めんつゆ・うにを入れます。

うにが一番上になるように入れないと、お米のおこげができません!
冷凍のうにを使用する場合は、解凍せずにそのまま入れて大丈夫です。

STEP3:炊飯

炊飯のスイッチを押して、炊き上がりを待ちます。

STEP4:完成

炊き上がったら、底からかき混ぜて完成です。

上手に作るためのポイント

めんつゆの量はお好みで変えて下さい。ここで紹介した分量だと、少し薄めになります。

さいごに

めんつゆを使うので、味付けが簡単です。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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