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豚軟骨で実践!煮込みの方法

煮込みとは時間をかけて煮る調理法のことです。ただ煮ただけでは柔らかくならなかったり、味がしみなかったりする場合に用いることが多い調理法。

今回は豚軟骨を使った煮込みの方法を紹介します。

材料(2人分)

  • 豚軟骨 250グラムくらい
  • 和風だしの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 紅ショウガ お好みで

作り方(調理時間:2~3時間)

STEP1:下ゆでする

豚軟骨をたっぷりのお湯で5分くらい下ゆでします。

豚肉の余分な脂や臭みを抜くために下ゆでを行います。

STEP2:煮込む

鍋の湯を捨てて、豚軟骨、だしの素、砂糖を入れたら、軟骨がつかる程度の水を入れて、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にしてコトコトと2~3時間くらい煮込んでいきます。

STEP3:途中様子を見る

柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、随時水を足すようにしましょう。

完成!

柔らかく煮えたら完成です!

著者は軟骨のコリコリが少し残るくらいが好きなので2時間くらい煮込みました。もっと柔らかくしたい場合は時間をのばしましょう。

さいごに

今回は沖縄のソーキをイメージした煮込みを作りました。酒や醤油を加えると和風の煮込みになります。

かたいお肉もことこと煮ることで柔らかくなり、おいしく食べることが出来ます。

(Photo by 著者)

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