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    素材のうまさを最大限に生かす!レンコンで実践する素焼きの方法

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    素焼きとは衣などを何もつけずに焼く方法のこと。素材そのもののおいしさを味わうことが出来る調理法です。

    今回はレンコンを使って素焼きの方法を紹介します。

    材料

    • レンコン

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:皮をむく

    レンコンの皮をむきます。

    STEP2:好みの厚さに切る

    お好みの厚さにレンコンを切ります。今回は3ミリ程度の厚みに切りました。

    STEP3:酢水に放つ

    水1リットルに対して酢小さじ1くらいを入れた中に切ったレンコンを5分ほど放ちます。

    レンコンは切ったまま放置すると黒ずんできてしまうので酢水に浸けて色を止めます。
    酢ではなくレモン汁でもOK。

    STEP4:水気を切る

    キッチンペーパーなどでレンコンの水気を切ります。

    STEP5:素焼きする

    フライパンやグリルなどで焼きます。

    厚みによって焼き時間は異なります。今回は裏表合わせて5分程度焼きました。火力は中火です。

    完成!

    素焼きの完成です!

    さいごに

    レンコンの素焼きは塩コショウをかけただけでも美味しいですし、サラダなどに入れても歯ごたえが楽しめます。

    焼き時間は厚みによって異なるのですが、薄切りにした場合、よーくレンコンをみていると火が通ると、焼き始めより透き通った感じになってくるのがわかるので目安にしてみてくださいね。

    (Photo by 著者)

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