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    すぐに料理に使える!ほうれん草の切り方

    おひたしや炒め物など、すぐにほうれん草が使えるように切っておく方法をご紹介します。

    用意するもの

    • 塩:ひとつまみ
    • 水:鍋いっぱい

    ほうれん草の切り方

    STEP1 洗う

    ほうれん草を水で洗います。一株ずつていねいに土を落とします。

    根元には土が多くついているので、特に念を入れて洗います。

    STEP2 ゆでる

    鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら塩をひとつまみ入れます。ほうれん草は、根元を下にしてお湯に入れます。

    ゆで時間は30秒程度。全体がお湯に浸かって、鮮やかな緑になったら火を止めます。

    STEP3 水気を切る

    茹でたほうれん草はすぐに冷水にとります。

    ほうれん草の向きを揃えて、手で絞るようにして水気を切ります。

    STEP4 切る

    根元を0.5cm〜1cm程度ざっくり切り落として捨てます。

    その他の部分を食べやすい大きさに等分して切ります。

    おわりに

    洗う、茹でる、切るだけの単純作業なのでとても簡単です。茹で時間も短いのであっという間に完成します。

    切る時は、長さを揃えておくと料理に使用する際に便利ですよ。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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