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    男子も満足!強力粉で作るチーズ入りホットケーキボール

    はじめに

    コロコロ丸い形は、作るときからやさしい気持ちになりますね。でも子供の食べる早さに、焼くのが追いつかなくなることも・・・。

    工夫しているポイント

    あえて手軽なホットケーキミックスではなく、強力粉だけの配合で作ってみました。すると、もっちりしてちょっと噛みごたえのあるホットケーキボールになりました。チーズを入れると、さらにお腹にたまる感じで、男子も満足してくれるおやつです。

    材料(40個分)

    • 強力粉 150グラム
    • ベーキングパウダー 8グラム
    • 砂糖 50グラム
    • 卵 2個
    • 牛乳 100ml
    • キャンディタイプのチーズ 20個

    チーズ入りホットケーキボールの作り方(調理時間:20分)

    STEP1:チーズを切る

    チーズを半分に切ります。

    使用したチーズは1個5グラムのもので、そのまま入れると大きいため切っていますが、もっと小粒のものなら切らなくても大丈夫です。

    とろけるタイプのチーズでは、あまり味がしません。固形タイプをお勧めします。

    STEP2:粉類を混ぜる

    ボウルに、強力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

    STEP3:卵を溶く

    別のボウルに、卵を溶きます。

    STEP4:砂糖を混ぜる

    卵のボウルに、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。

    STEP5:牛乳を入れる

    さらに牛乳を入れて、混ぜ合わせます。

    STEP6:全部を混ぜ合わせる

    粉類のボウルに、STEP5のボウルの中身を入れます。

    STEP7:生地の完成

    泡立て器で、だまがなくなる程度に混ぜ合わせたら、生地の完成です。

    STEP8:生地を流し入れる

    適温に熱したたこ焼き器に、生地を8分目まで流し入れます。

    筆者の場合、グリル鍋に付属のたこ焼きプレートを使用して、200℃の設定をし、プレートは油不要の加工なので油を塗っていません。お手持ちのたこ焼き器の使用状況に合わせて、設定してください。
    チーズが入り、生地も膨らむので、8分目くらいに留めておきます。穴と穴の途中で生地がこぼれても、ひっくり返すときに入れ込むことが出来るので大丈夫です。

    STEP9:チーズを入れる

    一つ一つにチーズを入れていきます。

    固まり出すとチーズが浮いた状態になり、ひっくり返したとき生地でくるむことが出来ないので、すぐに入れてください。でも、そんな風に入りきらずに焦げたチーズも美味しいので、最後に焼くときはわざとやってみてもいいですね。

    STEP10:ひっくり返す

    表面がぷつぷつし始めたら、竹串でひっくり返していきます。全体に丸くなり、焼き色がついたら出来上がりです。

    完成!

    強力粉で作るともっちり感があり、腹持ちも良いようです。刻んだハムを加えると、さらに大満足のおやつになります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人