\ フォローしてね /

ホワイトデーにおすすめ!3STEPで出来るホワイトチョコレーズンの作り方

バレンタインデーにご家族からチョコレートをもらいましたか?

ついつい家族だとお返しをしないで終わってしまったりするかもしれませんが、今年は手作りのお返しをしてみませんか?

今回はホワイトデーにおすすめの3STEPで作れるホワイトチョコレーズンのレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • レーズン:大さじ5
  • ホワイトチョコレート:60~70グラム
  • 生クリーム:小さじ1

用意するもの

  • 鍋(ボウルが入る大きさのもの)
  • ボウル
  • アルミカップなど
  • スプーン

作り方(調理時間:15分・冷やす時間:30分~)

STEP1:鍋に湯を沸かす

鍋に底から2センチくらい水を入れて、湯を沸かします。沸騰したら弱火にします。

STEP2:湯せんにかける

ボウルにレーズン、チョコレート、生クリームを入れます。

STEP1で用意した鍋にボウルごと入れて、かき混ぜながらチョコレートを溶かしていきます。

STEP3:カップに小分けにして冷やす

好みのカップにスプーンで小分けします。

粗熱がとれたら冷蔵庫で30分以上冷やします。

完成!

チョコレートが固まったら完成です!

簡単なので普段、料理に慣れていない男性にも簡単に作れると思います。

さいごに

親やお子さんにチョコレートをもらった男性も、簡単に作れますのでこの機会にぜひお菓子作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

甘いホワイトチョコレートは子供も喜びますよね。

楽しいホワイトデーを過ごしてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。