1. 料理
    2. 焦げ付かない!五目チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    焦げ付かない!五目チャーハンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    チャーハンっておいしいですよね。ここでは鍋に焦げ付かず、ぱらっとおいしい五目チャーハンを紹介します!

    材料(1人前)

    • 冷えたご飯:茶碗1杯
    • 干ししいたけ:1個
    • 豚か牛のひき肉:50g
    • ネギ:3分の1
    • 卵:1個
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:少々
    • 桜海老:少々
    • 塩・コショウ:少々

    作り方

    STEP1:チャーハンの元を作る

    水で戻したしいたけ、ひき肉、桜海老を鍋に入れ、しょうゆ、砂糖、しいたけを戻したときの水を入れ、10分ほど火にかけてから冷まします。

    STEP2:ネギを刻んでとっておく

    ネギ、セロリ、大根の葉、レタス、キャベツを刻んでとっておきます。

    STEP3:炒める

    中華鍋にサラダ油を多めに入れ、強火にかけます。最初に熱しておくことで焦げ付かなくなります。

    溶き卵を入れ、直後に冷ご飯を入れます。1分ほど鍋を振ったりご飯をひっくり返したりしたらSTEP1とSTEP2でできたものと塩コショウを入れ、もう1分ほど炒めます。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    おわりに

    この方法であれば、簡単に焦げ目がつかない五目チャーハンが作れます。ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人