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焦げ付かない!五目チャーハンの作り方

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チャーハンっておいしいですよね。ここでは鍋に焦げ付かず、ぱらっとおいしい五目チャーハンを紹介します!

材料(1人前)

  • 冷えたご飯:茶碗1杯
  • 干ししいたけ:1個
  • 豚か牛のひき肉:50g
  • ネギ:3分の1
  • 卵:1個
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:少々
  • 桜海老:少々
  • 塩・コショウ:少々

作り方

STEP1:チャーハンの元を作る

水で戻したしいたけ、ひき肉、桜海老を鍋に入れ、しょうゆ、砂糖、しいたけを戻したときの水を入れ、10分ほど火にかけてから冷まします。

STEP2:ネギを刻んでとっておく

ネギ、セロリ、大根の葉、レタス、キャベツを刻んでとっておきます。

STEP3:炒める

中華鍋にサラダ油を多めに入れ、強火にかけます。最初に熱しておくことで焦げ付かなくなります。

溶き卵を入れ、直後に冷ご飯を入れます。1分ほど鍋を振ったりご飯をひっくり返したりしたらSTEP1とSTEP2でできたものと塩コショウを入れ、もう1分ほど炒めます。

STEP4:完成!

器に盛り付けたら完成です。

おわりに

この方法であれば、簡単に焦げ目がつかない五目チャーハンが作れます。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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