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シソの3種類の切り方と応用レシピ

はじめに

3種類のシソの切り方と応用レシピをご紹介します。

シソの下処理のポイント

きれいに洗ってらザルにあげておき水気を切って茎を切り落とし
キッチンペーパーで上から軽くおして拭きとってください。

基本はまず半分に切ります。

キッチンペーパーの上でカットするとまな板が汚れません。
  • 半分切り・・・まん中から半分にカットします。
  • 千切り・・・半分にカットしたものを重ね細く千切りにします。
  • みじん切り・・・千切りにしたものをみじん切りにします。

ポイント1: 半分切りには巻き物

チーズで巻いています。

短冊山芋や蒲鉾もおすすめです。

ポイント2: 千切りはトッピング用

千切りはお豆腐などのトッピングに重宝します。

できる限り細く切った方がきれいです。

ポイント3: みじん切りは混ぜ物

納豆に混ぜています。

チャーハンなどの混ぜ物やふりかけにもおすすめです。

おわりに

切り方を工夫するだけで色んな料理をひきたててくれるシソです。見た目もきれいに美味しくいただきましょう。

(Photo by 著者)

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