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    シソの3種類の切り方と応用レシピ

    はじめに

    3種類のシソの切り方と応用レシピをご紹介します。

    シソの下処理のポイント

    きれいに洗ってらザルにあげておき水気を切って茎を切り落とし
    キッチンペーパーで上から軽くおして拭きとってください。

    基本はまず半分に切ります。

    キッチンペーパーの上でカットするとまな板が汚れません。
    • 半分切り・・・まん中から半分にカットします。
    • 千切り・・・半分にカットしたものを重ね細く千切りにします。
    • みじん切り・・・千切りにしたものをみじん切りにします。

    ポイント1: 半分切りには巻き物

    チーズで巻いています。

    短冊山芋や蒲鉾もおすすめです。

    ポイント2: 千切りはトッピング用

    千切りはお豆腐などのトッピングに重宝します。

    できる限り細く切った方がきれいです。

    ポイント3: みじん切りは混ぜ物

    納豆に混ぜています。

    チャーハンなどの混ぜ物やふりかけにもおすすめです。

    おわりに

    切り方を工夫するだけで色んな料理をひきたててくれるシソです。見た目もきれいに美味しくいただきましょう。

    (Photo by 著者)

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