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お菓子作り用のおからの下ごしらえの方法

生のおからをクッキーやケーキの材料に使う場合、水分を飛ばした方が扱いやすく美味しくなります。そこで今回は、お菓子作りにおからを使うときの下ごしらえの方法を紹介します。

用意するもの

  • フライパン
  • 木べら

おからの下ごしらえの方法

STEP1: おからを入れる

フライパンに生のおからを入れます。

STEP2 : 弱火〜中火で水分を飛ばす

弱火から中火の状態で、木べらで混ぜながら炒って水分を飛ばします。固まっているおからを木べらでほぐすようにします。

15分位経つとパラパラの状態になります。

水分が飛ぶと、重量が最初の半分くらいになります。

STEP3 : 冷ます

十分水分が飛んだら、冷まして、お菓子作りに使用します。

すぐに使わない場合は、おからが覚めた後にフリーザーパックに入れて、冷凍したら1ヶ月位保存できます。

おわりに

おからはヘルシーな食材なので、積極的におやつ作りにも使用したいですね。一手間かかりますが、保存もきくし美味しくなるので、きちんと下ごしらえしましょう。

(Photo by 筆者)

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