\ フォローしてね /

電子レンジで簡単!コーヒーういろうの作り方

電子レンジを使って、手軽に和菓子が作れます。今回は、コーヒーういろうの作り方を紹介します。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 砂糖 90g
  • 水 300cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:薄力粉など粉類を混ぜる

薄力粉とインスタントコーヒーをボウルに入れてよく混ぜます。

STEP2:砂糖を加える

さらに砂糖を加えて、混ぜ合わせます。

STEP3:水を混ぜる

水を少しずつ、何回かに分けて、混ぜ合わせます。

ダマにならないように水は少しずつ加えるのがポイントです。

STEP4:生地をこしてタッパに入れる

生地をこしてだまを取り除いて、タッパに入れます。

今回は味噌漉しでこしました。

STEP5:レンジで加熱する

ラップをして500Wの電子レンジで8分ほど加熱します。その後は、冷やして適当な大きさに切り分けます。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

さいごに

材料もシンプルで、道具もあまり使わないので、食べたい時に手軽に作れます。家庭でも、手作り和菓子を楽しみましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。