1. 料理
    2. タラのお吸い物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    タラのお吸い物の作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    タラを使って、シンプルなお吸い物を作りました!味付けも簡単で、タラの出汁がよく出て美味しいです。

    ここではタラのお吸い物の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 水…600ml
    • 白ダシ…大さじ2
    • 塩…小さじ1/4
    • タラの切り身…2切れ
    • 片栗粉…大さじ1
    • 小ネギ(なくてもOK)…1本

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:タラを切る

    タラの切り身を4等分にし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    STEP2:片栗粉をまぶす

    STEP1に薄く片栗粉をまぶします。

    片栗粉はべったり付け過ぎず、余計な粉は落としましょう。

    STEP3:鍋に湯を沸かす

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら白ダシと塩を加えます。

    STEP4:タラを加える

    STEP3を中火にし、片栗粉をまぶしたタラを入れます。

    STEP5:煮る

    STEP4が沸騰したら弱火にし、2~3分タラに火が通るまで煮ます。

    タラはふっくらした食感を保つために煮すぎないように気をつけましょう。

    STEP6:盛りつけて完成

    STEP5をお椀に入れて完成です!

    お好みで切った小ネギをトッピングすれば色どりもキレイです。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人