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ピリ辛が癖になる!ピリ辛タレの湯豆腐の作り方

豆腐にしめじを加えて湯豆腐を作りました。ラー油入りのチョッピリ辛いタレが、お勧めですよ!

ここではピリ辛タレの湯豆腐の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • ブナしめじ・・・1/2パック
  • 白ダシ(白ダシが無い場合は顆粒ダシで良い)・・・小さじ2

タレ

  • 小葱・・・2本
  • 白炒りゴマ・・・小さじ1/2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕白ダシ・・・小さじ1
  • 〔A〕ラー油・・・10滴

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐は8等分に切ります。

STEP2:鍋に出汁を入れる

鍋を用意し、水を鍋の7分目くらいまで入れ中火をかけます。

STEP3:具材を加える

STEP2が沸いたら、下の部分を切り落とした、しめじを入れ1分位弱火で煮ます。

STEP4:豆腐を加える

STEP3にSTEP1の豆腐を加え沸騰しないように、静かに弱火で3~5分煮ます。

STEP5:タレを作る

タレの〔A〕の材料をボールにあわせ、500wのレンジで30秒加熱します。

次にラー油を加え混ぜます。

千切りにしたネギと、白ゴマを加え混ぜます。

完成

STEP4の豆腐がぐらぐらと揺れてきたら、食べごろです。熱々豆腐の上にタレをたっぷりかけて召し上がれ!

上手に作るためのポイント

豆腐は煮立たないように、ゆっくり煮るのがポイントです!

(Photo by 著者)

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