\ フォローしてね /

めんつゆで簡単!春菊の白和えの作り方

春菊の白和えの作り方について説明します。めんつゆがあれば、おいしい白和えがとても簡単に作れちゃいます。

材料(4人分)

  • 春菊・・・1袋
  • 人参・・・1/2本
  • 豆腐・・・1/2丁(約200グラム)
  • めんつゆ・・・大さじ2
  • すりごま・・・お好みの量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:春菊と人参を切る

人参はせん切りにします。

春菊は3センチ幅に切ります。

STEP2:人参を茹でる

沸騰したお湯に人参を入れて2分茹でます。

STEP3:春菊を茹でる

人参を茹でて2分たったら、春菊も入れてさらに1分茹でます。

STEP4:春菊と人参の水気を絞る

茹でた春菊と人参をざるにあげて水で冷やしたら、手でギュッと絞って水気をとります。

STEP5:豆腐とめんつゆとすりごまを混ぜる

ボールに豆腐とめんつゆとすりごまを入れて、豆腐がなめらかになるまで泡だて器などで混ぜます。

STEP6:春菊と人参にSTEP5を和える

春菊と人参にSTEP5を和えれば、白和えの完成です。

色味をキレイに仕上げるポイント

春菊だけでは色味が寂しいので、今回は人参をプラスしました。人参の鮮やかなオレンジ色が加わることで、見た目もきれいになり、栄養価もアップします。

さいごに

味付けはめんつゆのみなので失敗もありません。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。