1. 料理
    2. めんつゆで簡単!春菊の白和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    めんつゆで簡単!春菊の白和えの作り方

    春菊の白和えの作り方について説明します。めんつゆがあれば、おいしい白和えがとても簡単に作れちゃいます。

    材料(4人分)

    • 春菊・・・1袋
    • 人参・・・1/2本
    • 豆腐・・・1/2丁(約200グラム)
    • めんつゆ・・・大さじ2
    • すりごま・・・お好みの量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:春菊と人参を切る

    人参はせん切りにします。

    春菊は3センチ幅に切ります。

    STEP2:人参を茹でる

    沸騰したお湯に人参を入れて2分茹でます。

    STEP3:春菊を茹でる

    人参を茹でて2分たったら、春菊も入れてさらに1分茹でます。

    STEP4:春菊と人参の水気を絞る

    茹でた春菊と人参をざるにあげて水で冷やしたら、手でギュッと絞って水気をとります。

    STEP5:豆腐とめんつゆとすりごまを混ぜる

    ボールに豆腐とめんつゆとすりごまを入れて、豆腐がなめらかになるまで泡だて器などで混ぜます。

    STEP6:春菊と人参にSTEP5を和える

    春菊と人参にSTEP5を和えれば、白和えの完成です。

    色味をキレイに仕上げるポイント

    春菊だけでは色味が寂しいので、今回は人参をプラスしました。人参の鮮やかなオレンジ色が加わることで、見た目もきれいになり、栄養価もアップします。

    さいごに

    味付けはめんつゆのみなので失敗もありません。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人